●材料
【スポンジ】
砂糖・・・万1
小麦粉・・・万2
卵・・・3ケ(常温に戻しておく)
-----------
バター・・・10~20g
さつまいも・・・1~2本(皮付きのまま1cm角に切る)
【シロップ】
はちみつ・・・50cc
生クリーム・・・50cc
●作り方
①砂糖と卵をFPウィスクでしっかり混ぜる。
②中フライパンにクッキングシートを敷き、バターを溶かして芋がきつね色になるまで炒めて一面に敷く。
③小麦粉とエサンテオイルを入れて、パルスで10回まぜる。
④スポンジ生地を中フライパンに敷き詰めた芋の上から流し込みIRプレート180℃で10分(焼きが足りない時は追3分程追加)
⑤焼きあがったら網にのせて冷ます。
⑥先ほどケーキで使ったクッキングシートを小ソースパンに敷き直して、はちみつと生クリームを弱火で混ぜてシロップを作る。
⑦シロップをケーキにかけて出来上がり。
甘さ控えめだけど、はちみつとさつまいもの甘さがとても美味しいです(^-^)
【スポンジ】
砂糖・・・万1
小麦粉・・・万2
卵・・・3ケ(常温に戻しておく)
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バター・・・10~20g
さつまいも・・・1~2本(皮付きのまま1cm角に切る)
【シロップ】
はちみつ・・・50cc
生クリーム・・・50cc
●作り方
①砂糖と卵をFPウィスクでしっかり混ぜる。
②中フライパンにクッキングシートを敷き、バターを溶かして芋がきつね色になるまで炒めて一面に敷く。
③小麦粉とエサンテオイルを入れて、パルスで10回まぜる。
④スポンジ生地を中フライパンに敷き詰めた芋の上から流し込みIRプレート180℃で10分(焼きが足りない時は追3分程追加)
⑤焼きあがったら網にのせて冷ます。
⑥先ほどケーキで使ったクッキングシートを小ソースパンに敷き直して、はちみつと生クリームを弱火で混ぜてシロップを作る。
⑦シロップをケーキにかけて出来上がり。
甘さ控えめだけど、はちみつとさつまいもの甘さがとても美味しいです(^-^)





















