岩倉さん家2☆
この急斜面をあがっていくと、みかんの森の入り口に出くわします。

何でこんな所にわざわざみかんの木を植えるかというと、山に畑をつくると水はけのいい畑ができるからなんです。
そして朝晩の気温差がいっそうはげしくなるので、それがみかんにとっては良い事になるのです。
しかしながら、写真ではわからないくらい急です
効率無視の味重視です。
そして畑でその場でもぎ取って食べるみかんは格別です。

特別に岩倉さんが一つづつみんなに取ってくれます。
農家さんは片手で器用にみかんを枝から切ってくれます。

そんなみかんをもらって食べるみんなはご機嫌です

そんな中、美味しいみかんの見分けかたや、なんで美味しいのかなど、農家さんにしかわからない沢山の知恵や苦労のお話を聞かせていただきました。
ただ作るだけではなくて、色んな思いのあることを知った一日でした。
そんな・・・
お話を聞いたK店長は、なぜか?
帰るときには悟ったような顔をしてご飯をたべていました。


何でこんな所にわざわざみかんの木を植えるかというと、山に畑をつくると水はけのいい畑ができるからなんです。
そして朝晩の気温差がいっそうはげしくなるので、それがみかんにとっては良い事になるのです。
しかしながら、写真ではわからないくらい急です

効率無視の味重視です。

そして畑でその場でもぎ取って食べるみかんは格別です。

特別に岩倉さんが一つづつみんなに取ってくれます。
農家さんは片手で器用にみかんを枝から切ってくれます。

そんなみかんをもらって食べるみんなはご機嫌です


そんな中、美味しいみかんの見分けかたや、なんで美味しいのかなど、農家さんにしかわからない沢山の知恵や苦労のお話を聞かせていただきました。
ただ作るだけではなくて、色んな思いのあることを知った一日でした。
そんな・・・
お話を聞いたK店長は、なぜか?
帰るときには悟ったような顔をしてご飯をたべていました。
