アロラインド料理学院 in 五反田
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アロラ・インド料理学院 TEL : 03-3441-6540
アロラインド料理学院閉校のお知らせ
アロラインド料理学院閉校のお知らせ
暖冬の冬も過ぎ、いつもの厳しい寒さもないまま春を迎えようとしています。久しく投稿もお知らせもしないままに3月になりましたことをお詫びいたします。
さて、突然のお知らせではございますが、当アロラインド料理学院は、今年2020年3月末日をもちまして閉校とさせていただくことになりました。
昨年7月末に当学院の主催者レヌ・アロラの夫デベン・アロラが倒れました。現在リハビリ中です。デベン・アロラは長年、陰になり日向になってレヌ・アロラをサポートしてまいりました。また、学院のよきアドバイザーでもありました。その支え手である夫が倒れて大きなショックを受けましたが、レヌ・アロラは「教えることが生き甲斐」であり、教室では気丈に頑張ってまいりました。
そんな折、昨年11月末に今度は本人が転倒して大腿骨を骨折してしまったのです。教室にもどってインド料理を皆さんに教えることだけを考えて手術を受け、リハビリ施設で歩行訓練を重ねてまいりました。
しかしながらレヌ・アロラは73歳。せめてレッスンが残っている生徒さんたちのために教室にもどれるようにと努力を重ねてまいりましたが、早い回復は望めません。学院を続けることについてこの間検討してまいりました。
ここへ来て新型コロナウイルスの流行でリハビリ施設からの外出もままならない中、最終的には、忸怩たる思いはありますが学院を閉じる道を選ぶことにいたしました。
学院を閉じるにあたり、お世話になった生徒の皆さま、そしてレヌ・アロラの料理を愛してくださった多くの方々へここに感謝の意をお伝えします。
品川にある学院は3月末日をもちましてクローズいたします。これにともない4月からは、電話、faxなどによるご連絡はとれなくなりますのでご容赦くださるようお願い申し上げます。また、学院のHPは少なくとも年末までは残す方向ですが、同様の理由で連絡はとれなくなります。ご用のある場合は、3月いっぱいまではaroraindo@gmail.com宛にご連絡をいただければ、スタッフが対応させていただきます。
レヌ・アロラが日本でインド料理を教えはじめて43年、品川に「アロラインド料理学院」を開設してから31年。インド料理をもっと知ってもらいたいと生徒さんたちを度々インドにご案内もさせていただきました。(→レヌ・アロラのプロフィールの詳細) 学院にはたくさんの思い出があります。
多くの方々にたいへんお世話になりました。改めて心より感謝いたします。
今後はリハビリを続けながら夫デベン・アロラと第2の人生をスタートいたします。
本当に長い間ありがとうございました。
2020年3月13日
アロラインド料理学院一同
シュルワット(初級コース)・スペシャル講座やります!
来たる11月23日(土)の祝日に、1日限りの特別なレッスンを開催いたしま〜す。
初級コースの「シュルワット」のうち、かられさえできればという人気こメニュー13品をピックアップして1日で教えちゃいます。
通常、シュルワットコースはスパイス使いを中心にインド料理に親しんでいただくコースです。毎回ご飯、ドリンクなどを含めて4〜5品を教えまが、お教室は週に2日だけ。しかも各種コースをアロラ先生自らが教えているので、5回のコースを終えるのには時間がかかります。
これを圧縮して、初めての方にはインドを1日で味わってもらい、すでに受講された方にはもう一度復習しながら味わっていただければと思います。
午前は基本のインド料理各種、す。午後はカレーのバリエーションとなっています。午前中の講義でつくったものにプラスαのインド料理をランチで味わっていただきます。午後のカレーは試食できない分はお持ち帰りとなります。
それから、何よりアロラ先生によるインドの食周りのお話が楽しいのです。
デモンストレーションによるセミナーですが、サモサは実習形式でみなさん一人ひとりにのばして包んでを体験していただきます。
またグリーンチャツネなどのインド料理の基本的なソースも教えます。
ちなみにアロラ先生の料理に欠かせない調理器具アロラスプーンのプレゼントつきです。
アロラ先生のインドやインドの食の話がおもしろい!
詳細は以下です。
【午前の部】am10:00~
サモサ作りの実習と10品のランチパーティーつきclass
-MENU―
・チキントマトスープ(スープといっても短時間でできるカレーです)
・カリフラワーとポテトのサブジ(基本中の基本でおいしい❣️)
・サモサ(サモサを家でつくれるなんて❗️)
・生姜とししとうの薬味(これがあれば、いろいろな料理やサラダに一味加えられます)
・グリーンチャツネ(揚げものがインドテイストになります)
・バナナと苺のマンゴーソース(マンゴーソースが決めて)
・ラッシー(覚えておくとヨーグルトがたくさん摂取できます)
・ターメリックライス(インド料理の基本のライスです)
おススメポイントはサモサ!
先生と一緒に生地の中に具をつめる実習をしていただきます。
サモサはおいしい❣️グリーンチャツネも。そしてトマトチキンスープはなんとキャンベルのトマトスープで短時間でつくります。これ、おいしいのです‼️
バナナと苺のマンゴーソース。
【午後の部】pm2:00~
カレーのバリエーションを習ってお家でゆっくり楽しめるレッスン。
MENU
・天国の海老カレー(カシューナッツをとろみに使うリッチな味わい)
・キーマカレー(アロラ先生のキーマカレーは極上です)
・カレーベース(カレーのボディをつくる玉ねぎ炒めにはトマトが入ります)
・ブナチキンカレー(これは覚えておくとよい基本のチキンカレーです)
・レーズンライス(ターメリックライスとともにカレーにぴったりなライスです)
★しかも、カレーとライスのお土産つき!試食できない分はお持ち帰り。
アロラ先生のキーマカレーは極上です。お店のものよりもおいしいのです。
左:天国のエビカレー、最高!カシューナッツをとろみに使います。
右:ブナチキンはお教室の定番です。
講習料はレッスン、ランチ、お土産、また特別にレッスンの動画DVDつきで、
35,000円、生徒さんは5000円引きの30,000円です。
お申し込み、詳細はアロラインド料理学院までご連絡ください。
※お申込み期限2019年10月30日〆
※ご入金後にお席の確保となります。
※お申込み後のキャンセルはご遠慮下さい。
アロラインド料理学院 〒141-0001東京都品川区北品川6-2-6ロイヤル
Tel03-3441-6540 Fax 03-3441-6576
メール info@arora.jp
<単発>一品だけのおいしいインド料理セミナー2019
インド料理が好きな皆さま、こんにちは。
助手のSです。
突然ですが・・・今から42年前、何をしてたか覚えてる方いらっしゃいますか?
blogが日常茶飯事の時代のかたは、まだ生まれてないかもしれませんね。
ちなみに私、まだ喋れませんでしたが、ピンクレディーの渚のシンドバッドを見ると楽しくなった記憶はあります。
そんな頃、
アロラ先生は横浜のとあるマンションで、日本人に初めて自分が作ったインド料理をふるまう「試食会」をしていました。
集まったのは8人。
今もお世話になっている朝岡スパイスのご夫妻も、お見えになっていたそうです。
まだ家庭用スパイスなんて売られてなかった時代ですから
当然、インド料理名だって、ごく一部の人しか知らなかったはず。
そんな中で先生はキーマカレーを作って、皆さまに喜んでもらったそうです。
今回の一品だけの美味しいインド料理セミナーでは、先生の第一歩ともいえる「キーマカレー」をお伝えします。
◎スパイスの話
◎キーマカレーの作り方
◎ご試食
デモンストレーション形式で実際に先生に作ってもらいますので、
みなさまはお席に座りながらご覧ください。
その後、先生を囲んでお食事になります。
スパイスの知識がなくても、インド料理を作ったことなくてもOK!
お気軽にご参加ください。
そして!今回もプレゼントしちゃいます。
柴田書店から販売されている「決定版!おいしいインド料理」(定価3780円)を
1冊プレゼント~!
既にお持ちのかたも、2冊・・3冊・・・とコレクションにして下さいね。
<一品だけの美味しいインド料理セミナー詳細>
日時:2019年8月24日(土) am10:30~
場所:アロラインド料理学院
定員:10名
参加費:5800円(税込)
※事前清算となります。(ご入金確認後にお席確保となりますので何卒ご了承ください。)
※お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。ただしお知り合いのかたに代理参加してもらうのは可能です。
<お申込み方法>
お電話・メール・FAXでお申込みください。
折り返しお振込先をご連絡します。
※ご注意
メールでお申し込みの場合、3日過ぎても返信がない場合は、お手数ですが一度お電話ください。
今年はアロラ先生のキーマカレーを作って
皆様の大切なかたを喜ばせてくださいね。