認知症予防にココナッツオイル!と紹介されて、
昨年のエッセンシャルオイル売り切れに続き、ココナッツオイルも
入手しにくくなっていましたが、最近はスーパーの棚にも
置かれるようになりました。
アルツハイマー型認知症の原因の一つとしては
脳細胞がブドウ糖をエネルギーに変換できないということが挙げられます。
脳細胞がエネルギーを取り入れられなくなり、飢餓状態になってしまうのです。
ブドウ糖の代わりにエネルギーを供給するのが「ケトン」です。
「ケトン食療法」というものがあるそうですが。
実際のところ、炭水化物の摂取量を制限しなければ
ならないので難しい
。
そこで、紹介されたのがココナッツオイルです。
ココナッツオイルなど中鎖脂肪酸が多いものは、ケトンを増やします。
つまりココナツオイルを摂取することで「ケトン食療法」ができるのです。
ココナッツオイルの特徴
・中鎖脂肪酸が含まれる。
・甘いココナッツの香り。
・低温では固まり、20~25度で柔らかく液状になります。
保管方法
・カビなどを防ぐためには、冷蔵庫保存。
冷蔵庫では固形となるので、固すぎて削るのも大変です。
温めたり冷やしたりして、固体、液体を繰り返しても劣化は少ないそうです。
そこで、少し温めて柔らかくしてから、使用する分をラップに包んで小分けにすると
使いやすくなります。
どうやって食べる?
・トーストに塗る
・ヨーグルトに入れる
・ドレッシングに混ぜる
・コーヒーや紅茶に入れる
・炒め料理に
チキンのココナッツオイル炒め、ココナッツオイル野菜炒め、
ココナッツオイル焼きリンゴのトーストはおいしかった![]()
摂取量は?
・1日 小さじ1杯から始めて、徐々に増やし、小さじ3.5杯くらい。
一度に多くとると、下痢を起こす場合があるので注意。
また、肝臓、腎臓に病気を抱えている方、糖尿病などの方は医師に相談してから。
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