一年で最も日照時間が短い日ですね
日が短いと、何だか寂しい気もしますが…
朝から道産小豆をコトコト煮て
小豆かぼちゃを作りました
冬至には、「ん」のつく食べ物…
にんじん、れんこん、かぼちゃ(なんきん)を食べると幸運が得られるとか、昔からの言い伝えが色々あるようですが…
緑黄色野菜が少ない冬に、カロチンやビタミンを多く含む保存野菜であるかぼちゃを食べて、風邪予防、冬対策というところでしょうか
昔からの風習って、理にかなっているんですね~
夏バテ防止に鰻とか、お正月のご馳走で疲れた胃腸に、七草粥とか…
昔と違って便利になり、色んな食材が手に入るようになったけれど、その土地の旬の物を食べるのが、何より自然で身体にとっても良いんでしょうね