久しぶりに、酒かすスイーツ作りました☆
(写真暗いな)
これねぇ~
いつも賛否両論です(^。^;)
使っている酒かすが、お酒の残りが多いタイプで、かなり発酵の香りが強い。
(よく売ってる白いやつじゃなくて、薄茶色です)
なので、白みそと合わせるとすごーく味噌風味になるんです。
別名、味噌パウンド☆
(私の腕の問題か??)
ま、これはこれで好きなんですけど♪
ちょっぴりマニアック^^;
その酒かすを使い切ってしまいたかったので、今回は酒かす多め。
さらにみそ風味強しっ!
いつものように液体をぐるぐる混ぜ、粉をぐるぐる混ぜて、あわせて焼くだけの簡単レシピです^^
材料が多くなると面倒なので、なるべくシンプルに。
できればおいしく♪←ここが難しい
今回は水分多めでかなりしっとりタイプ~♪
自己満足なおいしさに、あっという間に終わってしまった☆(朝ごはんにしたからか!?)
ほんとはね、レモン汁を入れてチーズケーキ風にする予定だったのですが、うっかりレモン汁切らしてました(>_<)
なので、今回は初レモン抜きのため、自己消費☆
次はもう少しまろやかな酒かすで、チーズケーキ風味にしてワークショップでお出ししたいと思います♪
☆酒かすと豆乳と白みそのパウンド
地粉 2カップ
ベーキングパウダー(アルミフリー) 大さじ1
塩 小さじ1
酒かす 50グラム
白みそ 大さじ1
豆乳 1カップ
りんごジュース 1/2カップ
なたね油 大さじ3