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今朝の(もう昨日か)西八王子。
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お庭。


ご近所のみなさんが、ふつーに雪かき用のスコップ?を持っていることにビックリした朝でした^^;

(スミマセン、何もしてません)


雪の影響をたくさんの方に心配していただき、ありがとうございました♪

(坂道が上がれるのかがテーマだったのに、電車止まって帰れるのか?もテーマになってしまった><)


おひさまのありがたさが身にしみた1日。


お出かけは夕方からにして、今日はおうち作業としました。

締め切りのあるおしごとにちょっとキューキューになって余裕がなかったのですが、おかげさまで終了!


まだやることはあって、やっとゆっくりと考える時間がつくれてゆるんでいますo(^-^)o


たまったいろいろをお片づけ。

ちょっと余裕があるので、古くなってしまったりんごをスパイス煮に。


そしたら、なんかケーキ食べたいっ!


で、スパイスついでにりんごも入れてパウンド焼きました☆
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年明け初!はりんごとスパイスのパウンド♪


スパイスの調合がどうなの??と思いながらでしたが、焼いているときのめっちゃ甘くていいにおい~♪

これはおいしいに違いないっ!とひとりニヤニヤ( ´艸`)


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イマイチ暗いですが・・・

りんごも入ってます☆

お正月に群馬で買ってきた米粉も入れてみました。


う、うまいーーーーーー♪

きゃー♪(≧▽≦)

自画自賛。


私としては、今までいろいろつくったパウンドの中でイチバンおいしい♪

スパイス入りはほとんどつくらないしね。

ワークショップの度に焼きますが、ガツンとスパイス系は好みがわからないからお出しできないんですよね~


スパイスの具合もいい感じ♪

(香り嗅いだときは、うーんどうだろう~と思ったけど^^;)


バターも卵も白砂糖も使っていないので、身体にやさしいスイーツです☆

かんたんだしね♪


自分メモもかねて、レシピです☆


『りんごとスパイスのパウンド』(パウンド型1台分)


☆ホールスパイス(ミルにかけてブレンド前)

クローブ:小さじ0.5

オールスパイス:小さじ0.5

カルダモン:3粒

スターアニス:半かけ

キャラウェイシード:小さじ0.5

コリアンダー:小さじ0.5


以上をミルで挽いて小さじ1


ナツメグパウダー:小さじ1

シナモンパウダー:小さじ1


☆地粉:カップ1.5

☆米粉:カップ0.5

☆ベーキングパウダー(アルミニウムフリー):大さじ1

☆塩:ひとつまみ


★上記をボウルに入れて、泡だて器でひたすら混ぜ混ぜ。ダマをなくします。

(ふるいにかければなおよし♪)


☆マスコバド糖(フィリピンでとれる黒砂糖。とってもやさしい甘さです):大さじ6

☆豆乳:大さじ14(カップにすればいいんだよね、きっと^^;)

☆なたね油(なければ他の油):大さじ6


★上記をボウルに入れて、泡だて器で混ぜ混ぜ。


★粉のボウルに液体を流し込んで、ダマにならないようにさっと混ぜます。スパイス煮のりんごも細かく切って混ぜます。

(りんごが水分を含んでいるので、今回水は少なめ)


★180度に余熱したオーブンで30~35分焼きます(今回は35分)


これを冷まして完成☆


米粉がちょっとフワもちでいい感じ♪

次回はもっと米粉を増やしてみよー


それにしても、なんでジンジャーパウダーとブラックペッパーを入れなかったのかと今になって気づきました。

次回は入れてみよー


ミルで挽いてあまったスパイスは、豆乳チャイに☆

しあわせ~♪(*^▽^*)
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こんなことしてたら、夕方に。


まだ雪が残っている景色。

オレンジ色に染まってきれいでした♪

天に向かってたくさんの光のすじが☆

逆天使の梯子♪天使の階段って感じかな~

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やさしい夕暮れ。

穏やかな1日でしたo(^-^)o


もうすぐ満月。