だまこ??
たまごじゃなくって『だまこ』
秋田ではきりたんぽが有名ですが、だまこはその親戚みたいなモノ。
今回、自在屋さんでだまこ作りの体験もさせていただきました☆
まず、炊きたてのごはんをすり鉢にうつして、溶いた片栗粉をつけながらスリスリ。
この時点で、かなりおいしい♪
だってかまど炊きだもん!
とりあえずみんなごはんを口にしてから、スリスリ。
そのうちお餅みたいにねっとりとしてきます。
そしたらそれをお団子みたいに丸めます。
『玉』を作るから、『たまっこ』→『だまこ』ね☆
(いろんな語尾にコがつくんだよね)
ここでも味見☆
でもビミョー(*_*)
ベタベタ水っぽいごはんって感じで、炊きたてのあきたこまちが~!
このだまこを、塩水に漬けます。
お団子がボロボロになっちゃわないのかな~と思ったけど、これでしまるらしい。
(氷水だともっといいんだって☆)
そして、地鶏とたくさんのお野菜から作った、バツグンにおいしいお出汁のお鍋に入れる♪
これで完成☆だまこ汁!
いやぁ~めちゃめちゃおいしかったです♪
素晴らしいお出汁でした!
ごはんがでろっとしてるのって苦手なんだけど(雑炊よりは断然芯のあるリゾット!)、だまこ汁はお雑煮風でちゃんと固まってるからおいしかった☆
このだまこ汁の他に、お母さんが作ってくださったたっくさんのお料理☆
ほんとにね、倍はあった!
全員で持ち帰って、その日の夕飯にしてもまだ食べきれなかったもん。
これがまた、めちゃめちゃおいしい♪
山菜が中心ですが、ひとつひとつ味のバリエーションが違って、あきのこない展開☆
山菜ってどうしても天ぷらかおひたしになっちゃうんだよねぇ~
おなかいっぱい♪心もいっぱい♪
今回の秋田・角館は、松が丘治療室のA先生のご実家がある場所。
なので、先生のお友達やつながりのある方々に、最初から最後まで本当にお世話になりました!
自在屋さんのお昼の後にも、千葉珈琲店ののぶこさんがおいしいコーヒーを淹れてくださって♪
今はコーヒーはほとんど飲みませんが、おいしかったー♪
自然の食べ物はほんとおいしい!
生きてる感じ☆
やっぱなるべく生命力のある食べ物をいただきたい!
o(^-^)o
人の温かさに触れて、地方のよさだけを満喫した3日間♪
毎日、口から溢れるほどの(笑)おいしい地のモノをいただきました♪^^;
ごちそうさまでした^^
毎日食べすぎだったけど、無農薬・ほぼ菜食・ほぼ砂糖抜きだったし、たくさん野山を歩いたので、まったく体重変わらず!これはスゴイ!!
生活のあり方も考えさせられる、秋田の滞在でした☆