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だまこ??
たまごじゃなくって『だまこ』

秋田ではきりたんぽが有名ですが、だまこはその親戚みたいなモノ。

今回、自在屋さんでだまこ作りの体験もさせていただきました☆
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まず、炊きたてのごはんをすり鉢にうつして、溶いた片栗粉をつけながらスリスリ。
この時点で、かなりおいしい♪
だってかまど炊きだもん!
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とりあえずみんなごはんを口にしてから、スリスリ。

そのうちお餅みたいにねっとりとしてきます。
そしたらそれをお団子みたいに丸めます。
『玉』を作るから、『たまっこ』→『だまこ』ね☆
(いろんな語尾にコがつくんだよね)

ここでも味見☆
でもビミョー(*_*)
ベタベタ水っぽいごはんって感じで、炊きたてのあきたこまちが~!
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このだまこを、塩水に漬けます。
お団子がボロボロになっちゃわないのかな~と思ったけど、これでしまるらしい。
(氷水だともっといいんだって☆)

そして、地鶏とたくさんのお野菜から作った、バツグンにおいしいお出汁のお鍋に入れる♪

これで完成☆だまこ汁!

いやぁ~めちゃめちゃおいしかったです♪
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素晴らしいお出汁でした!
ごはんがでろっとしてるのって苦手なんだけど(雑炊よりは断然芯のあるリゾット!)、だまこ汁はお雑煮風でちゃんと固まってるからおいしかった☆

このだまこ汁の他に、お母さんが作ってくださったたっくさんのお料理☆
ほんとにね、倍はあった!
全員で持ち帰って、その日の夕飯にしてもまだ食べきれなかったもん。

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これがまた、めちゃめちゃおいしい♪

山菜が中心ですが、ひとつひとつ味のバリエーションが違って、あきのこない展開☆

山菜ってどうしても天ぷらかおひたしになっちゃうんだよねぇ~

おなかいっぱい♪心もいっぱい♪

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今回の秋田・角館は、松が丘治療室のA先生のご実家がある場所。
なので、先生のお友達やつながりのある方々に、最初から最後まで本当にお世話になりました!

自在屋さんのお昼の後にも、千葉珈琲店ののぶこさんがおいしいコーヒーを淹れてくださって♪

今はコーヒーはほとんど飲みませんが、おいしかったー♪

自然の食べ物はほんとおいしい!
生きてる感じ☆

やっぱなるべく生命力のある食べ物をいただきたい!
o(^-^)o

人の温かさに触れて、地方のよさだけを満喫した3日間♪


毎日、口から溢れるほどの(笑)おいしい地のモノをいただきました♪^^;

ごちそうさまでした^^


毎日食べすぎだったけど、無農薬・ほぼ菜食・ほぼ砂糖抜きだったし、たくさん野山を歩いたので、まったく体重変わらず!これはスゴイ!!


生活のあり方も考えさせられる、秋田の滞在でした☆