人間の身体って、当たり前ですけど主に食べ物から出来ています。

(えっと物理的な身体の意味です。実際はもっとたくさんのものからできていますが。)

今日食べたモノが消化吸収され、栄養素となり、細胞のひとつひとつの生まれ変わりを助けています。

今日の私の身体は、いつ食べたモノから出来ているのかなぁ~

赤血球の再生サイクルは、約4ヶ月 だそうです。つまり、今日の私の血は、4ヶ月前に食べたモノの影響を受けてます。

身体の部位によって差があるようですが、細胞が入れ替るには6~7年くらいかかるとか。

(中には入れ替らない細胞もあります)

7年前…
うーん
ジャンク大好きコンビニフードの時代です…

あー後悔先に立たず。
アタシ、どん兵衛の匂いしてるかも~!!


私たちが食べているモノは、これまた当たり前ですが植物や動物で自然界のもの。

(中には化学合成のものもありますけどね)

植物や動物が育つには、水や風や光が欠かせません。

つまり、食べ物を通して自然界のさまざまなものを取り入れてるわけです。

だからこそなおさら、素材選びには気を使いたいと思います。

農薬や化学肥料たっぷりの素材よりは、自然に近いモノを。
素材になるまでにどんな光や風に育てられてきたかを大切にしたいですね。

でも、オーガニックの食材は高い!
しかもどこでも手に入るわけじゃない。

そうなんですよ。


だから、素材に愛情を送る☆
そしてなるべく手作りする!

作る過程でどんな感情が入ったかで、料理の味は変わってくると思います。
お母さんのごはんや手で握ったおにぎりがおいしいのはこーゆーことだと思います。

だから、知らない人が作ったモノを食べるよりは、自分で作りましょう!

(もちろん作ってくれる人がいたら最高です♪)


そして、感謝する。
『今日も私の一部になってくれてありがとう』
と日々の食事に感謝しましょう♪

それだけで、カップラーメンも少しは身体にいいものに変わる気がします!
(たまーにどうしても食べたい時、使う手。たくさん感謝!)

だって食べたいモノ食べたら、幸せで心キラキラ☆免疫力アップですから♪

なるべく自然の素材を選ぶ
なるべく手作りする

どっちもムリでも、その時の食事に感謝する!


あなたはあなたが食べたモノそのものだから。