瀕死のバナナが2本。

今日は次男の幼稚園仲間と遊ぶ日だ。

というわけで、

前から脳内でシュミレーションしていた、カラメルタブレットを使ったキャラメルバナナマフィンを作ってみた。

12個分
まず、

小さなフライパンを使ってカラメルタブレット12個を、牛乳大さじ2で溶かしたもののなかに
1センチ角のバナナ小2本分をくわえてまとわせます。
{4D4CE538-E7E4-43F7-8953-1C6C4B1CCE71:01}

それを

a.r.i.さんのレシピをベースに、バナナが入る分の甘さとかたさを考えてブラウンシュガーを減らした生地を用意し、

やさしくまぜます。

{2D206CD4-A98F-4E2E-BDF0-32C9E7B58379:01}

ライナーをしいた型に均等にいれたら~

180℃で20分。
もこもこっと焼き上がり。

{77F9AE2A-F3D3-4E0D-92C0-455249E5097D:01}

今回、ハードパン用のステンレス天板を予熱のときから仕込んでおきました。

オーブン付属のものは中央がもりあがってて、乗せると型全体が傾いてしまって仕上がりに影響するので。

最近コッタさんから
お持ちのオーブンサイズに合わせた平天板を注文できる商品が登場しましたね。
黒天板。いいなーほしーい。

というわけで、
今はこれを書きながら塩パンロール焼いてます。
食べたいけど、こんな時間。
がまんだわっ!!