チョココロネの試作で余ったカスタードクリームを消費すべく、
ロールケーキを焼いてみた。
この角度じゃないと、がっつり生地割れしてるのよ、実は(^^;;
いつも薄力粉は国産で最も普及しているドルチェを使っていたんだけど、
キッチンエイドを買ってからスポンジを焼くことが増えたので、
スーパーバイオレットも買ってみました。
すると、
とっても口どけの良い生地ができちゃってびっくりよ。
ドルチェに比べてしっとり柔らかい粉なのでダマになりやすいから、
しっかりふるっておかないといけないのよね。
生地混ぜながらママ友NとLINEでお腹がよじれるバカ話してたら
溶かしバターにお湯が混じったり
うっかりオーブンの予熱を忘れたりして焦ったものの、
ハプニングの割にはいい出来。
キッチンエイドだと両手が空く分LINEができてうっかりな失敗をするということがわかりました。
しっかし巻きが下手ね。
最初の巻き始めをもっとしっかり筋つけたりしないとダメね~
いつもは焼いた面を全部はがして内巻きにするんだけど、表面がきれいだったのでみせてみた。
余ったクリームの活用がケーキだなんて、
太るわーーー
でもまた焼きます。