先日アロマの資格IFAのスクールで一緒だった

友人が

堂園仁さんの『万能酵母液の作り方』の

講座を開催するとのことで

準備のお手伝いもかねて行ってきました。


堂園さんは全国を講演で飛び回っておられるそうです。


スクールでリンパドレナージュの手技の

レッスンを受けた時に

どれだけ腸が大切かということに

良い意味で衝撃を受けたので

リンパドレナージュ以外でもなにかお客様に

アドバイスできることはないかなっと思っていたので

すぐに申し込みました^^



菌=悪いやつというのは、勝手なイメージで

人間は菌と共存して生きているということ。


腸の中の善玉菌・悪玉菌のバランスが整うと

理想的な健康な体、免疫が上がること、

自然治癒力の力が現れるということ良いことだらけ。



腸内フローラによって、

カラダってすごく変わってくるんですね。


『育菌』の大切さが身にしみました。


人間が本来も持っている力を

細胞レベルで働きかけてくれる。


次世代にも繋げていきたいものです。




3時間堂園さんは、ノンストップでお話されていて

もりもり盛りだくさんの講座。


玄米

黒糖

でできる万能酵母液。

発酵させながら作ります。


とにかく自分が家族が使ってみないとわからないので、

早速飲んだり、料理に使ったりしています。

万能というだけで、どんなことでも使えるっぽいです。


化粧水にも抜群の効果があるらしいので

作ってみようかな。






偶然一緒の講座に来ていたIFAの頃の友人にも

久しぶりにあってパチリ。

講習後で私髪の毛乱れてるな。。。汗





いつもありがとう。



オーガニックアロマサロンLily松下美香