こんばんは。
お祝いのコメント、メッセージ、メール、そしてプレゼントまで。。
本当にありがとうございます!
いくつになっても、お誕生日は嬉しいものですね
さて、
先日の台北旅行でも、台湾人の大親友にお誕生日会を開いていただきました。
伺ったお店は、「潮品集」
パレデシンホテルの並びにある潮州料理レストランです。
見た目も立派、内装も豪華です。
前菜はガチョウ肉のスライス。
とても柔らかく、ふわふわ。そして噛むと肉汁がジュワーと広がり
タレの味付けも好みでとても美味しかったです。
大根もちの揚げもの。
大根もちの揚げたものは初めていただきました。
揚げているのに、あっさりしていて、食べやすかったです。
酢豚です。
お皿いっぱいに大きなお肉がゴロゴロと。
味付けは、少し甘めですが、日本でいただくものと同じでした。
飲茶の種類も豊富でした。
ランチ後には、飲茶の食べ放題もあるそう。
こちらは、カニが丸ごと一匹入った春雨です。
春雨にカニとは、贅沢ですネ。。。
おしょうゆベースっぽい味付けですが、濃くないので、スルスルと入りました。
土鍋いっぱいに入っていたので、少しずつ食べていました。
台湾で、初春雨でした。
最後のデザート。
お名前分かりませんが、香港でよく頼むスイーツです。
潮州料理の本場は香港ですので、台湾でいただけるの数少ないお店の一つのようです。
全体的に、上品で繊細な味付けですので、日本人好みだと思います。
パレデシンホテルにご宿泊 の方は、徒歩1分の場所にありますので、
ホテル滞在とセットで、特にオススメのお店です。