こんばんは、けーすけです
ゴールデンウイーク終わっちゃいましたね
皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか
がっつり雨予報だったのが外れて良かったですよね
僕は屋外でバーベキューをしたのですが、日焼け止めを忘れて想像以上に黒くなりました笑
なんでこう、バーベキューするとお肉が美味しそうに見えるんでしょうか笑
ところで、バーベキューの準備を久々にしていたんですが
そこで気になった事…
「炭の継ぎ足しってどうやるの?」
火の起こし方はいつも気になっていたので良く調べてたのですが
炭の継ぎ足しは適当に乗っけてたんですよね
と、いうことで。
恒例のグーグル先生タイム!笑
炭の継ぎ足し方は?
①既存の炭の「下」に入れる
これがまず驚きでした
「新しい炭を上から置いちゃうと、それが邪魔で肉が焼けにくくなっちゃうよ」
…た、確かに
ただ、それやったら燃えなくないというのが正直な感想笑
そこで大事になるのが②番
②既存の白く熾っている炭と接触させる
そう!ちゃんと接触させることです
熾っている所は灰が付着していることも多いので、ちゃんと取り除いてから接触させるのも大切だそうです
少しの工夫で肉の焼け方が一気に変わるので、これからのBBQシーズンを楽しむ方はぜひ気をつけてやってみてください