いつもの食材でいつものごはんを薬膳にできる
🍀おうち薬膳教室🍀

4月からバージョンアップしました😊

🌿今月のテーマのお話
春のテーマとなる「肝」の働きを知って
なぜ春の不調がおこるか
春の暮らし方心の持ちようなど養生法
春にとりたい食材
とりすぎ注意の食材


🌿みんなで調理
畑でとれた食材も使ってもらい
みんなでわいわい作るお料理は
調理実習のような懐かしく楽しい時間💕

お料理が得意な人は
新たな発見を持ち帰ってもらい
苦手な人は
作りやすいものから一緒に作って
自宅で再現できるようなレシピ✨


🌿ランチ&片付け 
春をたっぷり感じる献立🌸
五味五色の薬膳ちらし寿司
豚肉ロール
セロリの白和え
キャベツのゆかり和え
青のりのすまし汁




🌿デザートタイム
手作り甘酒シャーベット💕
潤いを与え、体の余分な熱を冷まし、
イライラやほてりも冷ましてくれる
いちごを添えて🍓



🌿アロマで五行バランスチェック
心地よく感じるのは今あなたに必要な香り😌
季節や体調や心の状態によって
香りの感じ方も変化するんです🍀
その変化を知ると整え方も変わってきます
是非セルフケアに使ってくださいね☺️



時 間 10:00〜14:00
参加費 7000円
    テキスト、レシピ、ランチ、デザートつき
    収穫できれば畑のお野菜プレゼント🫛🥕
場 所 兵庫県川西市の自宅

毎月テーマを変えて
季節の養生や
日々の暮らしに薬膳を取り入れる方法など
お伝えするので

続けて参加してもらえると
季節や家族の体調に合わせて
食材を選んで
献立を立てて
おうちで薬膳を作れるようになります✨

特別な食材ではなく
いつものスーパーで手に入る食材を使って
薬膳はできるよ!

薬膳って
食べたらダメなものないんです
小麦も牛乳も砂糖もチョコレートもお酒も
全部効能があるよ💕

がんばりすぎず
ゆるやかにしなやかに
自然に寄り添った暮らし
始めてみませんか😌

来月は
季節を先取り
🍀梅雨の養生🍀について

むくみやすい、胃が不調になりやすい、
すぐクヨクヨ悩んでしまう、天気痛がある
こんな人は要チェックですよ🍀

お問い合わせはDMでお待ちしています😊