ご訪問ありがとうございます。
少し前にTV番組で紹介されていた、MUJIのレトルトカレーシリーズ
放送翌日に最寄りの店舗に行ってみたものの、ランキング上位のカレーはほぼ売り切れ
“売れ筋”でお店側が準備していたであろうバターチキンカレーだけが、大量に残っていました。(これも美味しいんですよ)
そろそろあるかなぁ~と再度行ってみたら、上位3つのカレーを無事に入手することが出来ました
取敢えず3種類を湯煎で温め、一つずつお椀にもって自分でよそって食べるバイキングスタイルにしてみました。
◇ 1位;グリーンカレー (右)
タイ料理好きの私としては嬉しいグリーンカレーが1位でした
レモングラスの爽やかな香りの中にも、スパイスのピリッとした辛みが効いた一品 間違いないです
◇ 2位;根菜のスパイシースープカレー
でっかいジャガイモや蓮根が入った、カルダモンの香りがすんごく良いスープカレーです
(この商品は、残念ながら楽天もAmazonでも見つけられなかったです💦)
カルダモンって、チャイとかインドの定番おやつのライスミルクとかに入っている定番スパイスですが、結構お高いんですよねでもバランスが難しいとかで、カレーに入れられてるのは珍しいのかも。この根菜のスパイシーカレーはカルダモンの香りがめちゃめちゃ効いてて、とっても美味しいです
◇ 3位;3種の唐辛子とチキン
唐辛子が効いてて、辛いもの好きの私でもこれは辛かった 旦那は最初に一口で「辛い」と悶絶してました。私は最後まで完食しましたけどね
無印さんのレトルトシリーズは、180gで1個350円~(小さめサイズ90gで250円~)と決してお安くはないですが、素材にこだわってるし、TVで見る限り開発の皆さんのこだわりがすごくて、その辺が好き 普段あまり見ないような世界のスパイスカレーをお試し出来るのも、嬉しいですよね
月末月初のお仕事がある時は、結構レトルトなど使って手抜きをしてますが、普段カレーを作る時はちゃんと作ってますよ
先ず、N.HARVESTさんの「有機カレースタータースパイス」を使って、具材を炒めます。
たまに使い忘れちゃうのですが、コレ使うのと使わないのとでは仕上がりのお味が結構違ってきます。小さじにほんの一杯くらいしか使わないのですが、スパイスってほんと凄いなぁ~、と思います。
で、ルーはコチラの2つをミックス
Aromanoは中央線国分寺駅から徒歩/バスで約20分。西武多摩湖線・一橋学園駅から徒歩12分。
詳細はお申し込み頂いた方に個別にお知らせしております。
自宅教室ですので、事前にお名前、ご住所、お電話番号などをお知らせ頂いております。予めご了承ください。
ご予約、お問合せは下の申込フォームよりたまわります。