我が家の週末の定番朝食、
「ラピュタパン」
『ラピュタパン(ラピュタトーストとも)は、
(Wikipediaより)』
映画の中では、
トーストの上に半熟の目玉焼きが
のっけられたものが出てますが、
我が家では卵をのっけたものをト―ストにしてます。
先ず、周りにぐるっとマヨネーズで垣根を作ります。
この後、食パンの真ん中を少しちぎって、
卵がおさまる穴を開けます。(
ちなみに、福岡では“穴を開ける”を
“穴をほがす”というのですが、
関東では通じないですね)
マヨネーズは普通ので全然良いのですが、
お勧めは明太マヨネーズ
ちょっとピリ辛で美味しいです
先ほど開けた穴に生卵を落とします。
卵を落とす前に穴を開けておかないと、
生卵が垣根を超えて流れ出てしまったりして、
大惨事になります
厚切りトーストだと結構ずっしりお腹にくるので、
朝食べて大満足
「ラピュタパン」検索すると
沢山レシピも出てくるので、
週末にでも是非お試しあれ
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