珍しい国産の棗を頂いたので、りんごがあったらいつも作っているりんごの塩煮に入れてみました。
りんごの塩煮はりんごをカットして、ほんの少しのお塩をまぶして、蓋付きのお鍋で弱火で蒸し煮していくだけなのですが、りんごの甘味が出てとっても美味しいんです♪
りんごの切り方はくし切りでも良いし、さらに細くスライスして、りんごジャム風にするのも好き。
そのりんごの塩煮を煮る時に棗を一緒に入れてみたら、より甘味が引き立って美味しいりんご煮になりました。
棗(なつめ)は漢方コースでの体質診断時に、おすすめ食材としてご紹介させて頂いた方も多かったですよね^^
元気や血を補い、胃腸を丈夫にして心を穏やかにしてくれます。
中国では「1日に3粒の棗を食べれば年を取らない」ということわざもあり、世界三大美女の楊貴妃も好んで食べていたそう。
私も棗をクコの実と一緒に薬膳茶にしたり、薬膳スイーツにしたりと、体のために積極的に頂いています。
棗の食べ方のご参考になれば♡
午後のティータイムに頂いた、美味しくて美しいものたち。
棗も、はるみの無添加マーマレードも、沖永良部島のマンゴー農園の蜂蜜も、ハーブがあしらわれたUSHIOチョコレートも、それぞれ大切なお客様から頂いた美味しいものたち。
ありがたく感謝の気持ちいっぱいで頂きました。
チョコレートの裏側の模様もお洒落!
少し前に「イベントでこんな風な綺麗なチョコレートに出会ってね。それがとても綺麗で感動したの!」とキラキラなお顔で教えてくださって、私もそのチョコに運良く出会えたら食べてみたいなぁと思っていたら、なんとそのチョコを買ってきてくださったのです。
お気持ちが本当に嬉しいです^^
マーマレードは蓋を開けた瞬間に広がる爽やかな柑橘の香りに癒され、蜂蜜は濃厚な香りと味わいにうっとり。
大切に頂きます。
それぞれの方のあたたかいお気持ちと素敵なお顔が思い浮かぶ、幸せなティータイムでした♪
✳︎写真には撮っていませんが、今日はたい焼きを頂いちゃいました。
こんなに美味しいたい焼きははじめて!というくらい美味しくて幸せだったのですが、なんでそんなに美味しいかというと、その方のあたたかいお気持ちが乗っているからなんですよね♡
私もそういういいエネルギーを届けられる人でありたいと、改めて思った今日でした^^
Aroma de Lumiere
(アロマ ド リュミエール)
心に触れるアロマトリートメントで、自分との繋がりを取り戻し、ありのままの自分に安心してくつろぐ。
森に囲まれた静寂の中で心身を回復し、本当のわたしに還る時間。
営業時間 9:30~18:00
完全予約制/女性専用サロン/不定休
場所 栃木県那須郡那須町芦野
(芦野温泉さん近く)
お問い合わせ・ご予約LINE