我が家は食事しながら食べ物のテレビを見る事が多く、それが実にうまそ~だとだんなが作ってくれる可能性があります。
先日テレビでカルボナーラの歴史をやっていました。
「本物のカルボナーラは生クリームなんて使わないんだよね」とだんな。
私も負けじと「本物のカルボナーラはベーコンじゃなくて、パンチェッタなんだよ」
ところが、パンチェッタじゃなかったんです。「グランチャーレ」といい、豚ほほ肉の塩漬けを使います。
部位が違うわけですが、これが実にうまそうでした。
また本物はチーズの種類も違います。パルミジャーノかと思ってたら、ペコリーノでした。
まぁうちで食べるのなんだから、パンチェッタで代用しちゃえ。
だんなに美味しいカルボナーラを作って貰うために、パンチェッタを作っておこう!
というわけでパンチェッタを作成。
本格的なものは一ヶ月以上熟成させなくてはなりませんが、私はそんなに待てませんので、10日~2週間で食べられる簡単パンチェッタを仕込みました。