お疲れ様です☆
先日農協のスーパーで購入した野菜です。
ラテン語でスタミナとは植物を表すので、
スタミナ補給にこの写真以外にも沢山
買ってしまいました。(o^^o)
お顔は分かりませんが、一人一人が手をかけて
ここまで届いたのかと、改めて思い、
今日のお昼にはチャーハンにして、
美味しくいただきました。(^∇^)
ご飯の量は一人分で50グラム、
(ご飯茶碗の3分の一の量)
その他の材料は卵1個に豆乳10cc、
ネギ2分の一、椎茸1個、
ウインナー1本、小粒納豆1パック、
とろけるチーズ20グラム
飾りつけに三つ葉
で、約250グラムのチャーハンになります。
炒めて、いったん取り出し、
刻んだ具材を炒め、納豆は付属のつゆで
混ぜた物を入れて、納豆を炒め、
ご飯を入れて炒め、チーズを入れ
少し溶けたらスクランブルエッグにした
卵を入れて炒めて仕上げに
三つ葉を手でちぎって
盛り付けます。
調味料は納豆に付いているつゆと、
ウインナーやチーズからの塩分があるので、
今日は他には使っていません。
パラパラのチャーハンではありませんが、
納豆とチーズの風味で体に優しく
糖質も少ないので、オススメのメニューです!
その他にも、オクラや葉物野菜、
きのこ類、卵アレルギーの方は
厚揚げを代用したり、蒸し大豆を
刻んだのを入れたり。
食材のバリエーション増やすと
味も変わり面白いと思います(o^^o)
三つ葉の香りの成分はクリプトテーネンと
ミツバエンと言うもので、神経を鎮めて
ストレスや不眠症を解消したり、
緑の濃い糸三つ葉はビタミンAが
豊富で、目や皮膚の粘膜の保護効果、
鉄分も多いので、貧血も改善されると
言われていて、肝臓の増強作用もあるので、
脇役のような存在ですが、実はすごい
お野菜なんですよね!
大した料理ではございませんが、
私のお気に入りのブログを書かれている
五ろんさんが簡単に出来る、体に良い
お料理をシェアしたいと声がけされて
いたので、私も簡単で体に良いレシピの
シェアに参加したいと思い、
投稿してみました。( ´ ▽ ` )ノ
私も簡単で体に良いレシピ、
食材などありましたら、是非
教えて頂きたいです♡
五ろんさんのブログはとても素直で、
思い遣りのある内容に、心が動かされる
そんな素敵な方で、ご存知の方も多いかも
知れませんが、ご紹介させていただきます。
あと、ポンカンを食べた皮はミカンと
同様に、リモネン、テルピネンを主成分として
お風呂に入れると精油成分が溶け出し、
毛細血管を広げて血行促進、神経痛、冷えに
効果、リフレッシュ効果があります。
今日はグリルに入れて匂い取りにも使った
のですが、他にも色々と役に立つ情報が
あったので、載せてみました。
みかんの皮のエコ掃除
では、最後までお読みくださり
ありがとうございました。
明日も良い日となりますように。