第2回 ホーリーバジル教室の風景です。
画像は、ご参加下さったKさんからお借りしております。Kさんありがとう♪
今回もあっという間の2時間でした。
今回は朝摘みの生ハーブを水だしティーの味わいを飲み比べてみる会でしたので、
ハーブも自宅で、すぐ洗って準備しまして持ち込んだのは以下の3種。
ホーリーバジル
レモンバーム
青じそ
ホーリーバジルは、葉っぱだけの水だしと花芽だけの水だしの味の違いを体験して頂けました。
早く飲めるように、ハーブの量をたっぷり使った為、しっかりとした味でした。
もし濃ければ水を足して薄めてもいいのですが、皆さんこのままでいい!美味しい!とのお声♪
ホーリーバジルを初めて口にする場合は、水だしがオススメですね!
私個人的な感想は、柑橘系(みかん系)の味がするんです。
ほんのり甘く、ほんと美味しい♪
そんなこんなで、お腹がちゃぽちゃぽしない位の量をみんなで分けあって、無事飲み比べは終了♪
今回初参加の方が二人おられたので、ホーリーバジルの苗をお渡しできていない事もあり、
多めにホーリーバジルを持ち込んでいたのですが、
あれ?
苗を育てている方達まで持って帰りたいと!
という予想外な展開で、全員がハーブを全て分けて持って帰ったとさ(笑)
その位おきに召してくれたと思うと、うれしいですね!
第1回の時にも持ち込んだ我が家の鉢も、前回との比較も兼ねて今回も持ち込み♪
生のホーリーバジルを直接さわって、香りを楽しんで、知ってもらえる機会はそうないですよね。
でも、次回からはもうさすがに無理。
ということで、
急遽、切り戻しについてもお伝えしました。
株のどの辺りから切るのかなど、実演さながらこの辺ですかね~と。
あと、葉っぱはどの辺りの物を収穫しますか?
という質問もあがったり、
立ち枯れって何?って質問も上がったり(笑)
ガーデニング初心者の方の素朴な質問も進行中にバンバン出てきて
生のお声を頂けるとても素晴らしい時間を過ごさせてもらって、
喋り通しは苦ではないのですが、
情報を詰め込んだ内容濃い教室になったのではないでしょうか。
それもひとえに、ご参加下さった皆さまのお陰さまでございます!
次回は何をお伝えしようかな?
リクエストあれば検討したいのですが。(笑)
今回も会場としてナチュールさんにお世話になりました。
心地よく教室の進行ができたのも、ナチュールさんのお部屋環境のお陰でもあります。
ありがとうございました。
次回は9月開催を検討しております。
またお知らせしますね。