![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160804/11/aroma-hitomi/dd/42/j/o0641096013714615160.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160804/11/aroma-hitomi/5a/e2/j/o0680096013714615336.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160804/11/aroma-hitomi/c1/7d/j/o0729096013714615539.jpg?caw=800)
分かりにくいかなぁ?
この数日見回っていなかったら、もう穂の色が茶色く変わってるものが見られました!しかもたくさん!
▼比較の参考として▼
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160804/11/aroma-hitomi/b0/02/j/o0540096013714615700.jpg?caw=800)
下から覗いて見て、種が黒くなっていれば収穫OKです。
ここ岡山県は『晴れの国』と言われるように、特に南部地域は降水量がすくなく、晴れが多い地域と言えるせいか、
ホーリーバジルがすこぶる元気です。(笑)
さて、この暑さなのでチマチマ収穫するのは気が滅入ります(笑)
今年は潔く根元から収穫して、時間差で発芽した大きめな苗をその空いた鉢に衣食住してもいいですしね!
大胆だと思いますか?
私も最初は恐くて過保護なまでに心配していましたが、もう経験で慣れたということですかね(笑)