ハーブティー
毎年作るブレンドハーブティー。でも毎回少しずつ配分やブレンドするハーブをかえてみてます。
今回は.
ローズヒップ+ハイビスカス+レモンバーベナ+レモングラス+ローズ+シナモン
クリスマスカラーであるハイビスカスの赤色と、シナモンの風味はかかせないので、これらをベースに作りましたぁ~。
美味しいです。味わいが濃いめなので、チョコ系のクリスマスケーキにもあうと思います。
そして、ワンランク上のティストとしてオススメなのが、ポットに茶葉を入れるときに、クローブを1粒追加すること。ピリッと味がしまります、風味もいいですしねー。
『クローブ』
歯医者さんの香りで知られ、殺菌と鎮痛を促すスパイス。抗菌作用にも優れます。
日本では、『丁子』と言われ、どちらかというと、お肉の臭み消しなどに使われることが一般的だけど、ヨーロッパでは虫除けアイテムに使われたり、昔は、虫歯につめたりと、歯痛に使われたりしていたハーブです。
スパイスコーナーにあるので、気軽に手に入ります。ホットワインを作るときにもぜひっ!
もうすぐクリスマスですね~。
息子はまだ分からないけど、娘にはクリスマスのワクワク感とかサンタさんがくる楽しさとかを、ずっと感じ続けてもらいたい…。
先週、早々と友人達とXmas会をして、サンタさんと遭遇!!
娘には、『パパでしょー!!』としつこく言われたけど、ソリに乗ってくるのを見たよーと、シラをきりつづけたけど、無理があったカモねf^_^;)
素敵なクリスマスを(^-^)/