○ストック小豆
小豆75g 洗って480mlの保温ボトルに入れる。
熱湯400mlを入れふたをする。軽くふり、横にねかす。
6~8時間でできあがり。
○粒あん
小豆と汁を分ける。
鍋にストック小豆200gを入れ、小豆がひたるくらいまで汁を入れる。
ひと煮たちしたら、砂糖60g、塩少々を入れ小豆をつぶさないように一方向に混ぜる。水気がとぶまで加熱する。
○赤飯
ストック小豆と汁を分ける。
炊飯器に研いだ餅米3合を入れ、汁を注ぐ。(高いところから)
3合の目盛りまで汁を入れる。
ストック小豆100gを加え、炊飯器でたきあげる。
小豆75g 洗って480mlの保温ボトルに入れる。
熱湯400mlを入れふたをする。軽くふり、横にねかす。
6~8時間でできあがり。
○粒あん
小豆と汁を分ける。
鍋にストック小豆200gを入れ、小豆がひたるくらいまで汁を入れる。
ひと煮たちしたら、砂糖60g、塩少々を入れ小豆をつぶさないように一方向に混ぜる。水気がとぶまで加熱する。
○赤飯
ストック小豆と汁を分ける。
炊飯器に研いだ餅米3合を入れ、汁を注ぐ。(高いところから)
3合の目盛りまで汁を入れる。
ストック小豆100gを加え、炊飯器でたきあげる。