我が家でウインナーを手作りしたよ!

ウインナーの腸詰め体験、ずっとしたかったの。
宗ちゃんと、ウインナーって羊の小腸にお肉を詰めて作るのよって話を何度かしていて、実際に腸詰めしてるところ見せたいなと思っていたの。

実は私は腸詰めしたことあるのよ。
高校の修学旅行で北海道に行った時に牧場で体験したの。
だから、ウインナー作り体験できる牧場を色々調べたんだけどさ、、そこまで行く交通費、宿代、時間などなど考えたら大変すぎてさーー

もういっそ、道具揃えて家でやろうと思ったのです。
で、そっこうポチポチっと買って、ばちょのいる週末にやってみたよ!!


絞り袋の中には、豚挽き肉、砂糖、塩、黒胡椒を冷やしながらコネコネしたものが入っているよ。
先端に2メートルの羊腸をつけています。


ばちょに絞ってもらって、私が腸に手を添えてスススススーと動かして、、、
適当なところで捻ってみたよ。

太さ、長さ、バッラバラですけど。こんな感じ。

これを20分くらい茹でる。
白っぽくなります。



で、食べる分だけフライパンで焼いたよ~~

お、お、美味しそう!!!!
ちなみに、陽菜子の2歳誕生日のディナーです。


ちょっと胡椒が強すぎて、子供には辛かったけど、私はパクパクいけたよーー!!!

今回はかなり普通のレシピだったけど、次は、レモン系?なんかさっぱりしたハーブとか入れて作りたいな!

羊腸があと4メートル残っているので、半年いないにあと2回くらいやります~~