我が家でウインナーを手作りしたよ!
ウインナーの腸詰め体験、ずっとしたかったの。
宗ちゃんと、ウインナーって羊の小腸にお肉を詰めて作るのよって話を何度かしていて、実際に腸詰めしてるところ見せたいなと思っていたの。
実は私は腸詰めしたことあるのよ。
高校の修学旅行で北海道に行った時に牧場で体験したの。
だから、ウインナー作り体験できる牧場を色々調べたんだけどさ、、そこまで行く交通費、宿代、時間などなど考えたら大変すぎてさーー
もういっそ、道具揃えて家でやろうと思ったのです。
で、そっこうポチポチっと買って、ばちょのいる週末にやってみたよ!!
先端に2メートルの羊腸をつけています。
ばちょに絞ってもらって、私が腸に手を添えてスススススーと動かして、、、
適当なところで捻ってみたよ。
これを20分くらい茹でる。
白っぽくなります。
で、食べる分だけフライパンで焼いたよ~~
ちなみに、陽菜子の2歳誕生日のディナーです。
ちょっと胡椒が強すぎて、子供には辛かったけど、私はパクパクいけたよーー!!!
今回はかなり普通のレシピだったけど、次は、レモン系?なんかさっぱりしたハーブとか入れて作りたいな!
羊腸があと4メートル残っているので、半年いないにあと2回くらいやります~~