銀座四丁目交差点から直ぐのところにある「竹葉亭」は鰻屋さん



前回東京に来た時、
気になったお店。
京都に帰ってから調べてみたら、口コミ評価も高く、
何よりいつも楽しみにしている食通のフォロワーさんが、インスタに何度も載せているので、間違いなし飛び出すハート

留守番してくれてる家族のために、
旅行最終日、新幹線乗車2時間前に電話連絡しておいてテイクアウトしました。



帰宅後、晩御飯に頂きました。
包装紙の下には、薄いパラフィン紙が。。
テイクアウトなのでタレ漏れ防止の配慮が細かい。



どーん!
開けてみたらこんな感じ。
1人分なのに、大きな鰻がふたつも並んでいてびっくり
お箸で摘むとタレがジワッと溢れるほど。。
タレは甘すぎず辛すぎず、ちょうどイイ具合。
こんがり焼き目の付いた身は、ふっくらと香ばしく、
食が進みました照れ
ご飯は出汁をしっかり含ませて炊いてあって、
タレを追加でかけることもなく、
美味しく頂けました。
先のフォロワーさんのインスタに、肝吸いがお得で美味しいとあり。
今度は、ぜひお店で食べてみたいですウインク