おはようございますニコニコ


cotta運営おうちパンマスター☆
一般社団法人かんたんおやつマイスター協会 
かんたんシフォンマイスター☆


岐阜県美濃加茂市☆
永田 彩(AYA)です♪








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おうちパン講座の翌朝は


見本でつくるパン生地がひとつ
冷蔵庫に入っているので



それで朝ごパンを作ったりします♪



今朝は
パン生地にハムを巻いて
ハート型にしたものと



残ってた
ゴマチーズドデカパンを一切れ


ハートかわいい♡



パン作るときってね
お塩が必需品なのだけど



おうちパンのレシピって
ほんとちょびっとの塩しか
入れないのです



このハートのパン生地のレシピは
塩が1グラム



1グラムって
デジタルのはかり(スケール)があれば
簡単に測れるけど





意外と持ってない人も
多いんではないかなぁ



とくに1グラムって
小さな単位をはかるときには



1グラムと表示されるものよりも
1.0グラムと表示されるもの方が
良いのです




なぜかって



1グラムと表示されるはかりに



1グラムになるまですこーしずつ
はかりに乗っけても



なかなか数字が
動いてくれないから!




1グラムと表示される頃には
それは実は
1.1グラムかもしれないし
1.9グラムかもしれない、笑




おうちパン作るのには
1グラムと表示されてたら
まぁオッケーです!爆笑




で、もしかして
うちには、はかりがない
ってときの計り方はというと




お塩の1グラムの目安は
1mlスプーンで約1杯↓


ちなみにイーストは少し山盛りが1グラム


1mlスプーンなんてナイ…キョロキョロ



でも
小さじスプーンなら
あるかな?




小さじすりきれ一杯は
5mlなので




小さじ一杯の塩をはかったら



それをだいたい
5等分すると
およそ1グラム!




ちなみに




多めに盛った塩を
親指、人差し指、中指の指3本
ざっくりつかんでみても





だいたい1グラムに到達します↑



私の場合、慎重になり過ぎて
指3本では1グラムにならなかった…



何も考えずに
ざっくりつかむのが良いです!



お料理の世界では
塩ひとつまみって言うらしいですウインク




ちなみに塩は
種類によって
粒の大きさが違うため



正確には
重さも少しずつ違います



なので、この計り方
あくまで目安です♪




もちろん
正確にはかる方が
美味しいパンにはなるので



もし

はかりがないけど
今、とりあえずおうちパン作ってみよ!
って方は




一度やってみて下さい〜爆笑




じゃ肝心な小麦粉は…?
うーん、こっちも実験してみるか、笑






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