初めまして。
晩酌しながらクッキングと称して今日からマイペースにレシピなどを書いていきたいと思います。ありと申します。
ブログ初心者です、不安だらけ。笑
社会的にも新型コロナウイルス流行という不安な状況で、自炊する時間が増え、自分にもなにかできることはないかと考えた結果思い切ってブログをはじめることにしました。
アルコールを飲みながらでも作れる簡単さ、家庭にある材料で便利にそしてお酒が進むつまみ的な美味しさをモットーにしています。
時代に逆行してるとは思いつつお洒落さやインスタ映えなどは期待しないでください笑
毎日の晩ご飯のメニューに迷ってしまう方
自炊したくても何を作っていいかわからない方
味付けが苦手で分量がわからない方にも
このブログを見て、あ!こういうふうなの作ってみよう。と思ってもらえると嬉しいです。
さて、長い前置きはさておき
記念すべき第1回目はお手軽な………
焼肉店のタン塩タレ風!
鶏のねぎ塩レモンステーキ
材料 (鶏肉1枚分)
鶏肉もも肉か胸肉 1枚
小葱4本くらい(長ネギなら1/4本)くらい
☆ごま油 大さじ1と1/2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆塩、胡椒 少々
レモン汁 小さじ1
1.鶏肉は厚いところをひらき、均一な厚さにし(胸肉ならその後フォークでぶすぶす刺してたくさん穴を開ける)酒、塩胡椒を適量ふり下味をつける。
2.ごま油を熱し、皮目を下にして中火で鶏肉の断面の半分が色が変わるまで焼く
3.裏返して火が通るまで蓋をして焼く(中に火が通り皮目に焼き色がつけば火加減や焼き時間などなんでもOK)
4.ねぎ塩レモンだれを作る。ネギを細かく切り小さな耐熱容器に入れ、☆の調味料を加え電子レンジで30秒くらいチン(うちの電子レンジは弱く限りなく500wに近い600wです。熱くなればOK)取り出してレモン汁を加えればタレ完成
5.焼き上がった鶏肉をカットし器に盛りタレをかけてできあがり!(鶏肉は最初に一口大にカットしてもいいかも。今回はステーキ風にしたかったので手間ですが焼いてから切りました)
これにはレモンサワー!
とっても合います。美味でした。
このレシピは鶏肉1枚分なので、1人1枚食べたい人は2人分だと分量を倍にして作ってみて下さいね。
このタレは豚肉でも魚でも割と何にでも合うので献立困った時にとりあえず肉か魚焼いてかけるだけでちゃんとしたメインおかずになるのでオススメです!うまい、簡単、便利!笑
こんな感じでゆっくりとレシピを書きます。
なにかしらの参考になると嬉しいです。