お久しぶりの投稿になってしまいました…
自粛がしばらく続き、先の見えない毎日。それでもめげずに、ネガティブに考えすぎず生きていくのみ!

中学生の時大好きだった恩師にもらったしおりに書いてあった言葉、「なにがあっても大丈夫」今になって染みるし、そう信じるしかないよなぁって思います。


なんて、昔のことばにパワーをもらいつつ毎日の晩ご飯考えてます。

ではさっそく、今回は一品あると便利な簡単でお手軽サラダ。







アボガドのチョレギサラダ





  


材料




サニーレタス 56

アボガド 1


ごま油 大さじ2

ニンニクチューブ 2.3センチ程

鶏ガラ   小さじ1

砂糖  小さじ1/2

しお  少々

醤油  小さじ


のり 一枚

すりごま あれば適量







1.☆の材料をすべて大きめのボウルに入れよく混ぜ合わせドレッシングを作る


2.そのボウルに食べやすい大きさに手でちぎったサニーレタスとさいの目状にカットしたアボガドを入れよく混ぜ合わせる


3.ちぎったのりとすりごまを加え完成!







この分量で、2人だとがっつりお腹も膨らみ、4人だとサイドの一品としてちょうどいい量です!


チョレギサラダのパンチをアボガドがマイルドにしてくれて美味しいです。ぜひおためしあれ!



そしてこのサラダはなんとつまみにもなるので、お供にはこちら。

キレートレモンサワー






かなり酸っぱいレモンサワーです。さすがサッポロ、キレートレモン。こってりした料理にもってこいです。この日はサラダ以外にチャーシュー丼を作ったのでぴったりでした。


チャーシューのレシピもいつか載せたいです。リモートワークで彼がずっと家にいるので料理も気合入りますね、大変ですが。主婦の皆さん、ほどほどに頑張ってたまには手抜き料理で息抜きを。



なにがあっても大丈夫!