最近は、意外に若い人たちの間で、健康に良い発行さ食品を自宅で作るのが流行っています。

それは、
一人暮らしの料理男子のあいだでも...

発酵食品を自宅の冷蔵庫で、簡単に作れるぬか漬けキットを私も試してみました。

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夫の生まれ育った韓国では、キムチという乳酸菌たっぷりの漬物を毎食食べます。日本でも漬物文化は古くからあり、関西人の私も漬物は好きです。
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ぬかの素は、衛生的なドライ真空パック
開けるとパウダーではなくカチカチの塊です。

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水を250mlきっちり計りいれジッパーをしめて、しばらくおくと...
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水分を吸って柔らかくなり、てでほぐれます。
これでぬか床完成です!

さて、ここに何を漬ける?

私が子どもの頃から好きだったのは、きゅうりのぬか漬け...
なんと、昨日たまたまきゅうりを沢山買ったではないか^ ^
そして、漬物に使える塩もあった^ ^
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とりあえず二本ヘタを切って剥き

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粗塩をすり込み
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ぬか袋に入るサイズに切って、断面にもしおをなじませて
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ぬか袋に投入
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揉み込んで、ケースに入れ、冷蔵庫で2〜3日漬けていきます^ ^
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数日後にどうなったか報告しますね〜

お楽しみに〜