おはようございます。
昨日、母と障子の張り替えをしている時に、ばっちゃんのところてんと、こんにゃくを覚えているか聞いてみました。
ところてんは、やはり鉄板で覚えていましたが、こんにゃくは覚えていませんでした。
仲良し従姉妹が言うには、三杯酢の酢はミツカン酢ではなく、ムスメ酢じゃないとダメだって言ってたそうです。
※画像はお借りしました。
今この画像を探していたら、ムスメ酢を作っている近藤造酢さん、今年の6月、コロナの影響で110年の歴史に幕をとじたようです。
昨日、スーパーに行ったら店頭にあったので、在庫限りなのでしょうね。
この酢でなければならないという方、たくさんいると思いますので、とても残念ですね…。
しまいこんで色変わってしまったけど、ところてん作ろう。
ムスメ酢買ってこよう。
まだ曇っているから、この前の青空~