こんにちはaricoです。





春休み終了が目前です。






想定外の
娘&私のインフルエンザのせいで
4月の春休みは、
籠りがちにならざるを得なくなりました。 
(春休みのお出掛けショットなどを目にすると、
ちょっと申し訳ない気持ちになります···。)




せめて、
家で一緒に楽しもうと
豚まんを作る事にしました。





なんで豚まん?
って感じですが、




551の豚まんが、
パパもこどもも大好きで、
食べるといつも『家でも作れる⁉』 
と聞いてきます。





『作れる。』
(多分、作った事はないケド···)




いつもそう答えてたので、
この機会に一緒に作ってみました。


お兄ちゃんは生地を
妹は具を担当。








家で餃子を作って皮で包んでる時は
焼売の形にしよ~とか
UFOにしよ~🎶とか
こどもが言いませんか?



豚まんを包む時は逆に
餃子の形にしよ~とか、
ピザにしよ~と言ってました。
(餃子はまだ許すけど、
ピザはちゃうやろ、旨味が駄々漏れやん。(^^;)






私も豚まんを包みのは初めてで
お店のようには到底できないので
さっさと諦めて、生地を引っ張って来て
指で摘まんで、摘まんで、はい終了。



三角のが餃子、
真ん中に摘まみがあるのはおへそ、
小さいのは·····
なんだっけ?









12分蒸して·····


 









おおっ‼
膨らんでる~~。

 




出来立てを、パクり。( 〃▽〃)





















具まで
たどり着きません···







なんかね、
パン食べてるみたい。
(美味しいんだけどね、あれ?具は?)






生地と具のバランス。
これ豚まんにおいて
かなり重要なポイントだったと
痛感。











後、具の混ぜ方が甘くて
まだ挽き肉感がかなりありました。
(妹に任せて、そのまま包んでしまったのでした。笑)

  





残りも蒸しました。
(見た目は立派‼)


でも
これはこれで美味しく、
こどもと楽しく作れて、
目標は十分達成。🌼
(もう一回チャレンジしてみますが。)









少しは
春休みの思い出になったかな···











パパの夜ごはんは
豚まん4 個に味噌汁でした。
完食。(笑)











































最後までお付き合い
ありがとうございました。










                              aricoクローバー













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