こんにちは、今日は久しぶりに仕事がなく、1日フリーな休日で、以前から会う約束していたお友達と数年振りに会って、楽しい時間を過ごしてきたaricoです。
休日はあっという間で、まだまだ話足りな~い。
さて、タイトル通りなのですが、先日娘とグミを作りました。
グミってこどもが大好きですよね~。
でも少~ししか入ってなくて、割高。
でも、
グミって作れるんだ~‼
っと思って、移動図書館で借りた本がこちら。
表紙もカラフルで可愛いの。
ゼラチンを使うんだろうなぁ、っと予想はしてましたがその通りでした。
この本、延長して長~いこと借りっぱなしでしたが、先日安売りしてて買ったキウイが完熟になってたので、本を見ながらキウイで作ってみました。
キウイをフードプロセッサーにかけ、グラニュー糖を加えて、鍋で濃いめに煮詰め、ゼラチン、ペクチン、水飴などを加えてシリコン型に流して固めます。
残りは、バットに流して
外して、
包丁で細い紐状にカットしてから結びました。
初めて作った生グミは、キウイのリアルな味とプチプチ感が新鮮‼
爽やかなキウイの香りが鼻に抜けて、市販のグミよりずーっと美味しかったです。
そしてグミならでは、色もすごく綺麗でした。
面白くて、もっといろいろ作ってみたくなりましたが、びっくりするくらいの量のお砂糖を使うので、少し食べるのが、怖くなります。。
手土産に手作りグミを持参したら、面白いなぁ~っと、1人妄想してました。
いつか、やろう。
読んで下さってありがとうございます。
arico