こんにちは、今日は久しぶりに仕事がなく、1日フリーな休日で、以前から会う約束していたお友達と数年振りに会って、楽しい時間を過ごしてきたaricoです。カナヘイ花

休日はあっという間で、まだまだ話足りな~い。無気力ピスケ




さて、タイトル通りなのですが、先日娘とグミを作りました。

グミってこどもが大好きですよね~。
でも少~ししか入ってなくて、割高。気合いピスケ




でも、




グミって作れるんだ~‼カナヘイきらきら





っと思って、移動図書館で借りた本がこちら。



表紙もカラフルで可愛いの。カナヘイハート



ゼラチンを使うんだろうなぁ、っと予想はしてましたがその通りでした。てへぺろうさぎ




この本、延長して長~いこと借りっぱなしでしたが、先日安売りしてて買ったキウイが完熟になってたので、本を見ながらキウイで作ってみました。







キウイをフードプロセッサーにかけ、グラニュー糖を加えて、鍋で濃いめに煮詰め、ゼラチン、ペクチン、水飴などを加えてシリコン型に流して固めます。




残りは、バットに流して



外して、






包丁で細い紐状にカットしてから結びました。




初めて作った生グミは、キウイのリアルな味とプチプチ感が新鮮‼ 
爽やかなキウイの香りが鼻に抜けて、市販のグミよりずーっと美味しかったです。カナヘイきらきら



そしてグミならでは、色もすごく綺麗でした。カナヘイハート
 


面白くて、もっといろいろ作ってみたくなりましたが、びっくりするくらいの量のお砂糖を使うので、少し食べるのが、怖くなります。。あんぐりうさぎ



手土産に手作りグミを持参したら、面白いなぁ~っと、1人妄想してました。



いつか、やろう。つながるうさぎ







 読んで下さってありがとうございます。
                           arico