こんにちは
命を照らす薬剤師ゆいこ
です
 
 
本日の
ricetta(処方箋) 

お味噌

名刀味噌

 

 

 

 

 

 

こちらのお味噌は

米・麦・大豆は岡山県産を中心に

国内産こだわって作られています

 

塩は

ほどよくにがりを含んだ

天日海水塩を使用


仕込んでから自然に熟成するまでの時間が

旨味を生み出します

それが添加物を一切加えず、

じっくり待つ昔ながらのやり方


熱処理をしない生味噌は、

樽仕込みの風味と

栄養をそのまま味わえます

 

とっても美味しい優しいお味噌

 

 

合わせ仕込み味噌

 

仕込みの段階から、

玄米麹と麦麹をブレンドした長期熟成


味噌汁やいろいろな料理に使いやすく

まろやかな味わいです

 

名刀玄米麹味噌

玄米の優れた栄養価と、

長期熟成ならではの

独特の旨味と風味があります。

 

玄米麹の自然の甘味が活かされ、

深い味わいがあるお味噌です。
そのまま野菜につけても美味いです

 

 

名刀甘味噌

大豆に漂白等の処理を一切行わず

熟成期間を長くとるため

味や風味に優れた白味噌


和え物や洋風メニューの隠し味にも

 

 

 

名刀ひしお

ひしおは

味噌や醤油のルーツ

といわれる伝統食品

 

国内産大豆と大豆麹の
自然醸造ならではの

飽きのこない甘味や風味

食欲をそそります

 

炊き立てのご飯にのせたり

胡瓜など生野菜に添えて

 

 

玄米あま酒

 

砂糖不使用、完全無添加

 

玄米ならではの食物繊維たっぷりで

プチプチとした食感と

香ばしい風味が特徴です


ビタミンBなどの栄養が豊富

 

 

黒米あま酒

黒米はもち米の一種で

皮の黒色はアントシアニン

ビタミンミネラルが豊富です

 

砂糖不使用、完全無添加

古伝の純米仕込みで

麹酵素による自然の甘味香りが特徴

 

 

麹ネクター

瀬戸内市産の朝日米で仕込んだ

米麹100%の甘酒をすりつぶした

乳酸発酵の力ですっきりフルーティー

 

砂糖やお米を一切加えない

米麹だけの自然な甘味と、

果物のような酸味ととろける味わい

 

このまま飲めますハート

 

 

ひしおの糀

ひしおは

味噌や醤油のルーツ

といわれる伝統食品

 

そのままで調味料としても活用いただけます


完全無添加で、

いつでも気軽に

ひしお(もろみ味噌)作りが楽しめます

 

名刀味噌

image

a ricettaでも使っていますので

お味噌汁一緒に作りましょうおんぷ

 

今の時期は冷汁もいいですね

 

 

 

a ricetta新発売の名刀味噌

よろしくお願いしますハート。

 

薬を使わない薬剤師 エリボリステリア

a ricetta ア リチェッタ

 来戸維子 きどゆいこ

 

おうちサロン的な感じでやっています。

 

a ricettaとは

イタリア語イタリアで、処方箋、レシピ、受け取る

という意味です

 

薬を使わない、自然に寄り添った薬局、

エリボリステリア(ハーブクローバー薬局)です

 

薬を使うことのない、

健康な体を手に入れるお手伝い

 

素敵な暮らしの処方箋

家庭料理教室とセレクトショップ

 
ハーブとイタリアイタリアトスカーナと和の家庭料理

 

 

 

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a ricettaのこだわり

 

できるだけ化学薬品を避ること
 
添加物のない自然な生活を心がけること
 

ハーブを生活に取り入れていくこと

 

旬の食材を使うこと

 

有機栽培、自然農の野菜を使用すること

 

抗生剤を使用せず、

遺伝子組み換えの飼料を食べていない、
安心な鶏肉、豚肉、卵を選ぶこと
 
お塩は天日の海塩を使うこと
 
国産原料で作った本物のお醤油を使うこと
 
砂糖、みりんは使わないこと
 
お出しを効かせた
シンプルな味付けにすること
 
イタリア イタリアトスカーナのマンマに
教えてもらったricettaがあります