と
シードルはちみつビネガー
a ricettaで取り扱っているビネガーです
Huilerie de Blot
-ユイリー・ドゥ・ブロ-
この二つのビネガー
ほんとに美味しいです
ユイリー・ドゥ・ブロは
フランス中部
なだらかな山々が並ぶ
美しい自然に恵まれた
オーヴェルニュ地域圏
にあります
酸化防止剤、保存料などの
食品添加物は一切使用しません
まずは
フランボワーズビネガー
お酢とワインを半分ずつ混ぜ、
最低21日間合わせて置いておき
酢酸発酵させます
ラズベリーを加え風味を移し
澱を取るために移し替え
瓶詰めします
フランボワーズ(ラズベリー)の
甘い香りとその色が特徴
香料は一切使わず
生のフランボワーズを
そのまま瓶詰めしたかのような
自然でフレッシュな色と香り
サラダのドレッシングは勿論
ラム肉、豚肉、フォアグラのソース作りに
おすすめです
炭酸、お酒で割ってドリンクにも
そして
シードルはちみつビネガー
シードルにはちみつを加え、
1ヶ月間風味を移し、
酢酸発酵させます
澱をとるために移し替え
瓶詰めします
シードル(リンゴ酒)の
フルーティーでスッキリとした風味と
ハチミツのまろやかさが特徴
ハチミツが酸味を和らげてくれるので
とってもマイルドな口当たり
すっぱいのが苦手な方にも
サラダのドレッシングやマリネに
さらっとして食べやすく
ほんのり甘い優しいお味
先日
豚肉冷しゃぶサラダに
両方のビネガーを
ドレッシングとして使ってみました
豚肉冷しゃぶサラダ
ラズベリーと豚肉
とっても相性いいです
ラズベリーの香りと酸味が
とっても自然でいい感じ
シードルはとってもすっきりしていて
ほんのりとはちみつの甘み
新玉ねぎと一緒に食べると
絶妙です
そして両方を混ぜるのも
これがまたイイ
どちらもとっても美味しい
優しいお味と香りの
ビネガーです
a ricetta
にて販売しております
是非一度召し上がっていただきたい
優しいお酢です
a ricetta ア リチェッタ
来戸維子 きどゆいこ
おうちサロン的な感じでやっています。
イタリア語で、処方箋、レシピ、受け取る
という意味です。
薬を使わない、自然に寄り添った薬局、
エリボリステリア(ハーブ薬局)です
薬を使うことのない、
健康な体を手に入れるお手伝いをします
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どんどん配信していきます
a ricettaについて
ハーブを生活に取り入れていくこと
旬の食材を使うこと
有機栽培、自然農の野菜を使用すること
抗生剤を使用せず、