こんにちは
 
命を照らす薬剤師ゆいこ猫・うっとり です。
 
 
今日の
ricetta(処方箋) 
フランボワーズビネガー

シードルはちみつビネガー

 

a ricettaで取り扱っているビネガーです

 

Huilerie de Blot  

-ユイリー・ドゥ・ブロ-

この二つのビネガー

ほんとに美味しいですあんぱんまん

 

 

ユイリー・ドゥ・ブロは

 

フランス中部

なだらかな山々が並ぶ

美しい自然に恵まれた

オーヴェルニュ地域圏

にあります

 

 

酸化防止剤、保存料などの

食品添加物は一切使用しません

 

 

まずは

 

フランボワーズビネガー

 

お酢とワインを半分ずつ混ぜ、

最低21日間合わせて置いておき

酢酸発酵させます

 

ラズベリーを加え風味を移し

澱を取るために移し替え

瓶詰めします

 

フランボワーズ(ラズベリー)の

甘い香りとその色が特徴

 

香料は一切使わず

生のフランボワーズを

そのまま瓶詰めしたかのような

自然でフレッシュな色と香り

 

サラダのドレッシングは勿論

ラム肉、豚肉、フォアグラのソース作りに

おすすめです

 

炭酸、お酒で割ってドリンクにもcocktail*

 

そして

シードルはちみつビネガー

 

シードルにはちみつを加え、

1ヶ月間風味を移し、

酢酸発酵させます

 

澱をとるために移し替え

瓶詰めします

 

シードル(リンゴ酒)の

フルーティーでスッキリとした風味と

ハチミツのまろやかさが特徴

 

ハチミツが酸味を和らげてくれるので

とってもマイルドな口当たりハート

 

すっぱいのが苦手な方にも

 

サラダのドレッシングやマリネに

さらっとして食べやすく

ほんのり甘い優しいお味

 

 

 

先日

豚肉冷しゃぶサラダに

両方のビネガーを

ドレッシングとして使ってみました

 

豚肉冷しゃぶサラダ

ラズベリーと豚肉

とっても相性いいですハート

ラズベリーの香りと酸味が

とっても自然でいい感じおんぷ

 

シードルはとってもすっきりしていて

ほんのりとはちみつの甘み

新玉ねぎと一緒に食べると

絶妙ですキラ

 

そして両方を混ぜるのも

これがまたイイakn

 


どちらもとっても美味しい

優しいお味と香りの

ビネガーです

 

a ricetta

にて販売しております

 

image

 

是非一度召し上がっていただきたい

優しいお酢です

 

 

薬を使わない薬剤師 エリボリステリア

a ricetta ア リチェッタ

 来戸維子 きどゆいこ

 

おうちサロン的な感じでやっています。

 

イタリア語イタリアで、処方箋、レシピ、受け取る

という意味です。

 

薬を使わない、自然に寄り添った薬局、

エリボリステリア(ハーブクローバー薬局)です

 

薬を使うことのない、

健康な体を手に入れるお手伝いをします

 

健康で豊かな暮らしの為の
セレクトショップです
 

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a ricettaについて

 

できるだけ化学薬品を避ること
 
添加物のない自然な生活を心がけること
 

ハーブを生活に取り入れていくこと

 

旬の食材を使うこと

 

有機栽培、自然農の野菜を使用すること

 

抗生剤を使用せず、

遺伝子組み換えの飼料を食べていない、
安心な鶏肉、豚肉、卵を選ぶこと
 
お塩は天日の海塩を使うこと
 
国産原料で作った本物のお醤油を使うこと
 
砂糖、みりんは使わないこと
 
お出しを効かせた
シンプルな味付けにすること