今日のお昼ご飯は、あさりとアスパラのリゾット
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちょっと量多め..
買っておいたアスパラとあさりの使い道を迷っていたところで、ひらめいた
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ひらめいてしまったからには、作るしかない!!
◇作り方◇
1.塩抜きしたあさりを熱したオリーブオイル、ニンニクの中に入れて、白ワインを入れて、蓋をする。
2.あさりが全部開いたら、汁とあさりに分けておく。
3.多めのオリーブオイルで玉ねぎのみじん切りを炒める。
4.お米を入れて炒める。あさりを蒸した汁を沸騰させて、お湯でのばしながら薄めに塩味をつける。
5.お米が浸るくらい沸騰したあさりの汁を入れて、くつくつ炊く。
6.水分が少なくなってきたら沸騰したあさりの汁を足す。
7.好みの固さになったら、アスパラとあさりを加え、パルメザンチーズとコショウで味を整える。
完成
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回はあさりの殻を半分外した。
貝が邪魔になるから
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
エビとかイカで作っても美味しそう
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
私の大好きなブロッコリーで作っても美味しそう
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
リゾット熱がメラメラと...
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
急いであさりの塩抜き開始
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
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