きょうは晴れてとても蒸し暑いですね

もう7月!

6月はなんだか早かったなー


我が家のアジサイ、ピンクが最後になりましたが、剪定を済ませました


裏庭のサンシュユの新芽が塀からはみだす程伸びてきたので、これも高枝切り鋏で整えました


きのう友達からもらったスモモ



スモモはすっぱいものと思い込んでいましたが、皮の所だけで果肉は全然大丈夫でした


たくさんあるのでシロップ煮にすることに


ヨーグルトに混ぜたり、シロップは炭酸で割って飲もう

夏は野菜や果物のおすそわけが嬉しく
家計の助けになっています
ご近所さんや友達に感謝です

先日あさイチで紹介されていた「水キムチ」


簡単で美味しそうに試食されていたので


作ってみました
約2日常温で発酵させてから冷蔵
いよいよきょう食べてみた!
。。。さっぱりとしています
なにかものたりなさがあるかも
発酵食品だから体にはいいんだろうな
脂っこい食事の時の一品に合うかな
私はミニトマトはそのままで
玉ねぎはスライスにポン酢がいいわ

日曜日は相葉マナブや
バナナマンのせっかくグルメ
関ジヤム(録画する)もある
料理やグルメ、トークや音楽番組を観ることが多くなった気がする
夏のドラマはどんなのがあるのかな?
たまには映画も観に行きたいなー