たま〜に回転焼きを作って食べます
回転焼き、ござそうろう、今川焼きなどいろいろな言い方がありますがオイラは回転焼きって言ってます。
中には、スーパーで売っているつぶあんを入れることが多いです。
たまにクリームチーズとつぶあんのミックス。コレ美味しいですよ
牛乳と混ぜるだけで作れるカスタードクリームも試したことがありますがインパクトが薄いのであんこの方が好きです
数年前からクロワッサンたい焼きというのを見かけます。
食べてみたことがありますが美味しいですね
それを家で作れないかと思い試したのがパイシートを敷いて回転焼きを作ったらどうなるかやってみました
いつもの様にホットケーキミックスで作る際に先にパイシートを敷いてから焼きます。
それだけで外側サクサクの中はフンワリの回転焼きが出来ました
手に持つと少し油が付きますが、いつもと違う食感に満足です。
クロワッサンたい焼きは中もサクサクですがオイラの作り方では中は普通のフンワリですが簡単に作れるので良いかもしれません。
パイシートの層を2枚以上に重ねるとサクサクの層も厚くなるかも知れませんね。