まずは、カンタンなつくし料理から。
つくしのおひたしです。
これは一番簡単です。
だって、水を鍋に入れて、塩を入れてゆでます。
茎の所がしなしなに柔らかくなったら、水で軽くすすいで、水をぎゅっと絞って、お皿に盛りつけて、鰹節かけて、醤油かける。
それだけです。(^^;;;
葉っぱ系のおひたしと何ら変わりございません。(^^)
頭の緑の所はそれなりの食感があり、茎の所も葉っぱのおひたしを食べているみたいです。
特に違和感はありません。あるとしたら、苦みが苦手な方だとほろ苦いので口に味が残ってしまうかもしれません。
それも、醤油をかけてしまうと、あまり気にならない感じです。
シンプル イズ ベスト! ということで、これが一番手っ取り早いお料理かな。(^^;;;
⇒つづく。。。