休みの昨日は実家へ。
4月にタイヤ交換してもらって以来かも、、、。
なんとも親不孝ものだあ、私。
(車で5分の距離なのに。)
今回の目的は、、、。
毎年、両親がグリーンカーテンを作るために植えるゴーヤをもらいに。
で、たくさんもらったから、今日職場にも持って行ったら、、、。
昨日年上ナ◯スさんが、職場畑に作ったゴーヤを収穫してくれていて、そのゴーヤもデスクに置いてありました。
それが、聞いてはいたのですが、、、
白いゴーヤ
わーーー、初めて見ました‼️
ズッキーニは白いやつ見た事あるのですが、、、
ゴーヤは初めて。
何でも、白いゴーヤは苦味があまりないとの事で。
これは、食べ比べてみたいっ、と。
両方、同じ方法、味付けで、料理して。
炒め煮。
サラダオイル、胡麻油で。
味付けは砂糖と醤油。
少し粉末ダシも。
風味は、中庭の青紫蘇と黒すり胡麻です。
白いゴーヤ、、、
苦味はわずかでしたが、青臭さと言うかはゴーヤその物で(ゴーヤ好きはそこも好きだよね)。
苦味が苦手な人は食べやすいかも。
で、ゴーヤが好きな人は、実家のゴーヤも喜んでいました。