やっぱり、味噌の力は偉大です。次回の「油編」は残1、早い者勝ちです・・!
Scheinen(シャイネン)の梅埜歩(ウメノアユミ)です
毎月七隈フリースペース にて
開催している調味料講座
あっという間に
終わりが近づいてきました
残すは、来月の油のみです
これまでの様子はコチラ↓
今月は味噌編
個人的に印象に残った内容を
少しレポートさせて頂きます♪
ちなみに
私は味噌編、2度目の受講です
初めて受講した時の
レポートはこちら
本当に個人的な感想なのですが
今回の受講では
大豆の話が特に面白いな~と感じました
大豆の約20%は油で
この油、注意が必要
油分には、農薬などの
身体に害のある成分が溜まりやすいので
大豆の加工食品であっても
どこでどうやって作られた大豆が原料なのか
ある程度知ってから
購入する事が大切・・♪
・・
大豆って、「健康食品」というイメージが強く
健康のためにと
豆乳・豆腐などを好んで取っている人は多いと思います
でも
大豆の有効成分は
発酵食品にしないと、ほとんど身体には取り込めない
だから、一生懸命
豆乳や豆腐を毎日食べても
大豆の有効成分は
ほとんど身体に取り込めていない事になります
逆に、身体に悪影響・・
ということも
大豆には、大豆自身を守るための
毒があります
なので、一晩~1日
しっかり水に浸け
毒成分を抜く必要がある
が・・
最近では、大豆を水に浸さなくても
加工できるような機械が開発されたそうで
毒成分をそのまま含む
加工製品が、市場に出回る日も近いとか?
科学がどんどん進歩して
便利になっていくようみ見えるけど
どんどん自然に反した方向に
向かっているような気がします
洗剤も同じ・・
考えさせられます
・・
少し話はそれましたが
とにかく
大豆の有効成分を取るには
発酵食品である味噌がベスト
という事です♪
・・
樹さん、随分お腹がおおきくなり
座っての講義でした♪
といっても
相変わらずパワフルで脱帽~~
凄いなぁ・・
いつものように試食も♪
長期熟成させた味噌は
やぱり味の深みが違うなぁと思いました
私もそろそろ
味噌仕込まなきゃ・・
我が家では、ほぼ毎日
お味噌汁を飲んでいます
手作りって本当に美味しい
皆さんもぜひ
味噌は手作りして下さい♪
希望があれば
我が家の味噌作りを
参加型イベントにしようかなぁ
とも考えています
・・
そうそう
来月9/26の「油編」
一瞬で満席となりました
あと1名様、なんとか入れますので
希望者は
LINE@やFacebookなどでご連絡下さい
予約殺到を防ぐため
もう、フォームは閉じてしまいました
ご了承ください(__)
富士山ルームでも開催されるようですので
そちらも合わせてチェックされて下さいね
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