さっ 昨日は、楽しみにしていた
調味料講座~塩編~でした!
早速感想を書こうと思います!
塩は、人間の味覚の中で、最も「おいしさ」を決める味!
塩使いか上手な人は料理上手!!て言われるくらい!
頑張らないと 笑
塩には賞味期限がないから、気になった塩を見つけたら買っておくといいんだって~◎
塩には本来「ミネラル」も含まれていて、このミネラルが余分な塩を排出したりと、体にとって大切な働きをしてる
でも、日本で作られている塩の多くは、この「ミネラル」もキレイに取り除いてしまっていて、純粋な「Nacl」の状態にしてしまっているものがほとんど
こういう塩を取りすぎると、血圧が上がったりして健康に影響が出るらしい
最近「減塩!」「減塩!」と騒がれているけど、適度に体内に塩分があるのはいいこと
だけど、純粋な「Nacl」だけを過剰摂取すると体によくないので、ミネラルも含んだ塩を取るように心がけましょう~♪
気になる ((塩の選び方)) ↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150919/11/archindesu/2e/f1/j/o0800053213429031375.jpg?caw=800)
原料はどれも、海水・岩塩・湖塩・天日塩 などと書かれていて区別がつかない
塩は「原料」ではなく、「行程」でチェックする!
「行程」の欄で、「イオン膜交換法」と書かれているものは、「Nacl」だけを無理やり取り出す製法なので、これで作られた塩は避けた方がいいかも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150919/11/archindesu/7a/9c/j/o0638096013429031383.jpg?caw=800)
おすすめは、「天日・平釜」と書かれた塩
これは、塩田などで太陽・風力のような自然エネルギーを利用して水分を蒸発させ濃い塩水を作った後、平釜で煮詰めて塩の結晶を作る という行程でできた塩
もう一つチェックポイントがあって、「混合」と書かれている塩は避けましょう
これは、原料塩や添加物を加えて混ぜる操作のことなので、添加物が入ってたりするよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150919/11/archindesu/f4/1f/j/o0638096013429031400.jpg?caw=800)
※よく使ってたクレイジーソルト、これでした 笑
家にあった塩が、選ばないほうがいい塩だった場合は、捨てるのはもったいないので
まな板の除菌・ぬいぐるみの除菌・入浴剤として・・など、活用してみてね
今回頂いたお土産は、これからの時期大活躍する「梅酢」でした
スプレーボトルに水で割った梅酢を入れて喉にスプレーすると、抗菌作用があるからカゼをひきにくくなるみたい!
さっそく我が家でも使用し始めました~♪ ハルもお気に入りで、もっともっと~と要求してきます 笑
試食させて頂いた梅塩もGET。おにぎり作ろう~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150919/11/archindesu/c5/3d/j/o0800053213429031415.jpg?caw=800)
今回も、またまた勉強になりました。
毎回講座に参加するたびに、私まだまだ勉強不足だな~と感じます 笑
もっと、食のこと勉強しなきゃ!