調味料講座~塩編~ | シャイネン★ハイパー主婦 うめのあゆみのブログ

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さっ 昨日は、楽しみにしていた

調味料講座~塩編~でした!


早速感想を書こうと思います!



塩は、人間の味覚の中で、最も「おいしさ」を決める味!


塩使いか上手な人は料理上手!!て言われるくらい!

頑張らないと 笑


塩には賞味期限がないから、気になった塩を見つけたら買っておくといいんだって~◎



塩には本来「ミネラル」も含まれていて、このミネラルが余分な塩を排出したりと、体にとって大切な働きをしてる


でも、日本で作られている塩の多くは、この「ミネラル」もキレイに取り除いてしまっていて、純粋な「Nacl」の状態にしてしまっているものがほとんど


こういう塩を取りすぎると、血圧が上がったりして健康に影響が出るらしい


最近「減塩!」「減塩!」と騒がれているけど、適度に体内に塩分があるのはいいこと


だけど、純粋な「Nacl」だけを過剰摂取すると体によくないので、ミネラルも含んだ塩を取るように心がけましょう~♪



気になる ((塩の選び方)) ↓↓↓




原料はどれも、海水・岩塩・湖塩・天日塩 などと書かれていて区別がつかない


塩は「原料」ではなく、「行程」でチェックする!


「行程」の欄で、「イオン膜交換法」と書かれているものは、「Nacl」だけを無理やり取り出す製法なので、これで作られた塩は避けた方がいいかも





おすすめは、「天日・平釜」と書かれた塩


これは、塩田などで太陽・風力のような自然エネルギーを利用して水分を蒸発させ濃い塩水を作った後、平釜で煮詰めて塩の結晶を作る という行程でできた塩





もう一つチェックポイントがあって、「混合」と書かれている塩は避けましょう


これは、原料塩や添加物を加えて混ぜる操作のことなので、添加物が入ってたりするよ~





※よく使ってたクレイジーソルト、これでした 笑


家にあった塩が、選ばないほうがいい塩だった場合は、捨てるのはもったいないので

まな板の除菌・ぬいぐるみの除菌・入浴剤として・・など、活用してみてね



今回頂いたお土産は、これからの時期大活躍する「梅酢」でした


スプレーボトルに水で割った梅酢を入れて喉にスプレーすると、抗菌作用があるからカゼをひきにくくなるみたい!


さっそく我が家でも使用し始めました~♪ ハルもお気に入りで、もっともっと~と要求してきます 笑


試食させて頂いた梅塩もGET。おにぎり作ろう~♪





今回も、またまた勉強になりました。


毎回講座に参加するたびに、私まだまだ勉強不足だな~と感じます 笑


もっと、食のこと勉強しなきゃ!