調味料講座~みりん編~ | シャイネン★ハイパー主婦 うめのあゆみのブログ

シャイネン★ハイパー主婦 うめのあゆみのブログ

\今も未来もずっと笑顔で/
.
◆福岡在住/2児の母(年長♀年中♂)
◆ハイパー主婦/洗剤講師/モノ選び研究家(全国で公演中)
◆子ども見守り隊 発起人
.
お知らせ・お得情報はLINE@➡️@jbl7699g
道具は楽天room➡️シャイネン

次はみりんね!




まず、本物のみりんって、もう8商品くらいしか無いんだって!

三河みりんとかね


本来みりんの原料は、もち米&米こうじ&焼酎で、すべて米から作られてる


でも最近は、焼酎の代わりにアルコール(ホワイトリカーとか)を使用してて、甘みが足りないから甘さを足してるのが多いらしい


びっくりしたのは、みりんってめちゃくちゃ美味しい!


みなさん、みりんを飲んだことありますか?


試飲させてもらったけど、ちょっとブランデーっぽいというか・・甘くてコクがあって・・みたいなね。ぜひ飲んでほしい!


美味しすぎて、帰りに一升瓶買って帰ったよね!笑 料理しながら絶対飲む!笑


トマトのみりん漬けを試食させてもらったけど、これまた美味しい!トマトをみりんで煮ただけのやつ。絶対作ります。




あと、みりん粕も美味しかったなー↑白いやつ


とにかく、みりんにはハマりそう。


本物のみりんがほしい人は、夢広場とかナチュ村とかボンラパスとかにあるみたいです


あとは、こだわった酒屋さんとかね


成分:もち米、米こうじ、焼酎 を探してみてください◎






※最初にアップしたとき、なぜかアメンバー限定公開になってたっぽいね 笑

やけん皆からアメンバー申請きたったいね 笑