10月に搭乗した、成田発ロスアンゼルス行きUA890便のビジネスクラスの機内食の続きです。
メインに選んだのは、
家庭料理風とんかつ、和風カレーソース
ほうれん草のソテー、玉ねぎのピクルス、ご飯
ご飯ととんかつとカレーソース・・・って、要はカツカレーですよね。
確かに、日本で普通に食べる「カツカレー」とは少し味付けも違いましたが、しっかりカレーの味がしていました。
面白かったのが、このトンカツ。
形を見ると、トンカツというよりはカキフライ?といったイメージ。
やたら火が通り過ぎて固くなってる・・・ということもなく、お肉自体が美味しく、最近食べた中では「当たり」のメニューでした。
ちなみにこの時のメインの選択肢は、
牛ヒレ肉のステーキ、ローストした赤ピーマンのソース
ポテトグラタン、ズッキーニとさやえんどう
または、和食膳として、
前菜:海老鬼がら焼き、鴨牛蒡味噌
帆立山吹、裏白椎茸、野菜巻き
海老と小鯛の酢の物
蕎麦、翡翠茄子
主菜:すずきの若狭焼き、しめじ煮
くわい、蟹肉、銀杏、花麩
御飯、香の物
でした。
お次は、デザート。
Elli'sベルギーチョコレートトルテ
わかってはいても、やっぱり甘すぎ。。。
〆にコーヒーをいただきます。
この日のフライトは、出発時点の案内では、「ほぼ定刻どおりの到着を予定している」とのことだったんですが、太平洋上でエアショーを見ていると。。。時速1120km!
元々、偏西風の強まる冬場の旅行では、最初からある程度定刻より早く着くことを予想しているんですが、この分ではかなり期待が持てそうです。