10月に搭乗した、成田発ロスアンゼルス行きUA890便のビジネスクラスの機内食の続きです。

メインに選んだのは、

家庭料理風とんかつ、和風カレーソース

ほうれん草のソテー、玉ねぎのピクルス、ご飯

ご飯ととんかつとカレーソース・・・って、要はカツカレーですよね。

確かに、日本で普通に食べる「カツカレー」とは少し味付けも違いましたが、しっかりカレーの味がしていました。

面白かったのが、このトンカツ。

形を見ると、トンカツというよりはカキフライ?といったイメージ。


実際に切り分けてみると、こんなのでした。

やたら火が通り過ぎて固くなってる・・・ということもなく、お肉自体が美味しく、最近食べた中では「当たり」のメニューでした。

ちなみにこの時のメインの選択肢は、

牛ヒレ肉のステーキ、ローストした赤ピーマンのソース

ポテトグラタン、ズッキーニとさやえんどう

または、和食膳として、

前菜:海老鬼がら焼き、鴨牛蒡味噌

    帆立山吹、裏白椎茸、野菜巻き

    海老と小鯛の酢の物

    蕎麦、翡翠茄子

主菜:すずきの若狭焼き、しめじ煮

    くわい、蟹肉、銀杏、花麩

    御飯、香の物

でした。


お次は、デザート。

Elli'sベルギーチョコレートトルテ

わかってはいても、やっぱり甘すぎ。。。

〆にコーヒーをいただきます。

この日のフライトは、出発時点の案内では、「ほぼ定刻どおりの到着を予定している」とのことだったんですが、太平洋上でエアショーを見ていると。。。時速1120km!

元々、偏西風の強まる冬場の旅行では、最初からある程度定刻より早く着くことを予想しているんですが、この分ではかなり期待が持てそうです。