子どもの夜食の話。
子どもが居間で寝るようになってから、
涼しい日も、寒い日も部屋に帰らなくなりました。
夏休み中は夜更かしもしたいようで、私まで寝る時間が遅く。
夜起きていると、子どもがおなかを空かすので、
そういう時はオートミールを自分で準備して食べていましたが、
私が塩昆布とゴマのおにぎりを作って渡したら、
すっかりはまってしばらくおにぎりが夜食でした。
しかし、買い物に行かないで過ごしていたら、
おにぎりに入れていた塩昆布が底をつき‥。
今日塩昆布がない、どうしよう。
子どもが使わないのでふりかけ類も無い。
ゴマしかない!
ゴマのおにぎりかなぁと思いつつ、食料品の棚を見たら、
懸賞で当たったふかひれスープのフリーズドライを発見。
それを使って雑炊を作ったところ、今度は雑炊にはまりました(*´-`)
おにぎりと違って、食べたいときに子どもが一人で作れるから楽といえば楽。
フリーズドライのスープと塩昆布を買い置きしています。
ふかひれはお店に売っていませんでした。
これを書いていたらおなかすいたーと子どもがやってきたのですが、
今日はご飯もほぼ残っていなかったので、
たくさん作っておいた味噌汁と少量のごはんにゴマをかけて渡しました。
隣でもこもこ食べています。
お味噌汁は大根・厚揚げ・ネギが入っています。
相模屋の厚揚げが好きみたい。
冬は白菜だけの味噌汁にはまっていたな、そういえば‥。
Twitterで話題になっていた油揚げも相模屋。
刻まれた油揚げは生協で時々買いますが(冷凍)、
こちらは常温で保存できるのがいいですね。
野菜は大根やカブ・長ネギを冷凍しておくと、
いつでもお味噌汁を作れるので便利です。
切るのがめんどくさいけどね(*´-`)
夫がこちらにいる頃は、
私が刻んだネギや油揚げをつかって味噌汁を作ってくれたりしていましたが、
冷凍庫を見て「刻みネギないんだ、じゃあやめた!」
って言われたときは少しイラっとしました(笑)
おぜん立てしないと作らないんかと。