今日はやっと、ひといきつける時間ができそう
正式OPENの2月14日から走り続けること約1ヶ月。
まだまだ走りっぱなしだけど、やっと客観的にお店を見渡せるようになってきた。
先週から取材が入り、お店紹介のテレビ放送、雑誌掲載が続き、さらにあおられる日々。
来客が増える。
お店がどんどん創られていく。
その中での試行錯誤。
反省点、改善点が毎日出てくる。
そこを翌日には対応し、プラスになっている。
立ち上げ店舗の楽しさはここにある。
反応がすぐ返ってくる。
起きていることに対して、素早く行動していくこと。
これが一番大事なことと感じる。
いまは失敗してもいい期間。
ホール、厨房。
共々7人中専門的な経験者は、店長ただ一人。
みんながほぼ休みがない状況の中、がんばっている。
体力的にも、精神的にも追いつめられ、苦しい中、お店を良くしていくために、みんなが考えて行動している。
確実にみんなが成長している
楽しさの反面、つらくなってきているこの時期、逃げたくなるときもあるかもしれないが、『なんのために』とか、『この状況から今なにを得ているか』を自分の中でふと思いながら、確認しながら、自分を褒めながら(大事!)、5年くらい先の自分を想像しながら、毎日を過ごせていければ良いのかと思う。
この先、自分がどう変われるか。
お店と共に成長していきたい。
正式OPENの2月14日から走り続けること約1ヶ月。
まだまだ走りっぱなしだけど、やっと客観的にお店を見渡せるようになってきた。
先週から取材が入り、お店紹介のテレビ放送、雑誌掲載が続き、さらにあおられる日々。
来客が増える。
お店がどんどん創られていく。
その中での試行錯誤。
反省点、改善点が毎日出てくる。
そこを翌日には対応し、プラスになっている。
立ち上げ店舗の楽しさはここにある。
反応がすぐ返ってくる。
起きていることに対して、素早く行動していくこと。
これが一番大事なことと感じる。
いまは失敗してもいい期間。
ホール、厨房。
共々7人中専門的な経験者は、店長ただ一人。
みんながほぼ休みがない状況の中、がんばっている。
体力的にも、精神的にも追いつめられ、苦しい中、お店を良くしていくために、みんなが考えて行動している。
確実にみんなが成長している
楽しさの反面、つらくなってきているこの時期、逃げたくなるときもあるかもしれないが、『なんのために』とか、『この状況から今なにを得ているか』を自分の中でふと思いながら、確認しながら、自分を褒めながら(大事!)、5年くらい先の自分を想像しながら、毎日を過ごせていければ良いのかと思う。
この先、自分がどう変われるか。
お店と共に成長していきたい。