今日は
カチカチになった塩と砂糖の戻し方です!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170308/12/arashi-hitomi13/7e/72/p/o0960095113885072193.png?caw=800)
皆さんは塩や砂糖が固まってたら
どうしていますか??
・スプーンでガツガツ削りますか?
・それとも固まりごと料理に
使ってたりしてますか?
・手で握り潰してたりしてますか?
心当たりがあったあなた!!
もっと簡単な方法があるんです!
まず塩からいきましょう!!!
方法は2つあります!
①電子レンジで1、2分様子を
見ながら温める
②フライパンで炒ってあげる
ポイントは、
塩から余計な湿気を取り除くこと
です
次に砂糖です!!
方法は5つあります!
①電子レンジで1、2分様子を
見ながら温める
②フライパンで炒ってあげる
③食パンをしばらく砂糖の容器に入れておく
④別の袋に移して霧吹きで一回シュッとして一時間放置する
⑤上から新しい砂糖を加える
ポイントは
砂糖に適度な水分を与えること
です
では、
なぜ塩と砂糖は固まるのでしょうか?
塩はミネラルが多いので湿気に弱い
砂糖は乾燥でみつ膜の糖分が結晶化して
接着作用を引き起こすから
なんだそうです!
皆さんも是非やってみてください!
ありがとうございました🎵