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土曜日からK氏もお盆休みに入り
行き付けのお店『味の店おか』に
お酒とWineグラス持参で行きました
まずはビールで乾杯
1品目=お通し
南瓜と茄子の煮付けに
トッピングのアスパラ
ちょうどいい味付けでほっこり
2品目=スルメイカ刺し
K氏が「うまい」と連発
肝を食べてまたまた「うま」
そして持参のお酒を開封
近くの酒屋が閉まっていたので
K氏が4年寝かせておいたもので
醸し人九平次を醸す萬乗醸造が
地元名古屋向けに限定的に造った
『酒望子(さかぼうし)』を持参
3品目=ハモの天ぷら
揚げたてはホワホワで
酢橘と大根おろしがよく合う
枝豆→大将のサービス
酒のつまみには嬉しいね
4品目=鮭氷頭なます
鮭の頭の軟骨を酢漬けにしたもの
氷のように透き通っているため
このように呼ばれてるらしい
コラーゲンたっぷりで嬉しいし
周りがコリコリで実に私好み
鯨のたたき→大将のサービス
ニンニク醤油がぴったり
柔らかくて美味しかったです
5品目=サワラ刺し(奥)
手前のマグロは大将のサービス
この後に炙りタコも追加サービス
この店で刺身食べるの大好きです
お店がお盆休みに入るせいか
いつも以上に大将が次々サービス
してくれて嬉しくもビックリ
K氏の紅葉
暑さに負けずのんびりですが
着実に生長してくれています
秋になったら色付くのかしら
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そして日曜日のお昼は
『平打ち麺 きしや』に行きました
きしやの「き」は写真の看板を見ると
七を3つ書きますが変換できず
いただきま~す≧(´▽`)≦
私は赤きしめん(醤油)
お店の中エアコン効いてるかと思い
温かいのを注文しました
K氏はころきしめん(大盛り)
きしやのころはよく冷えてて
K氏も納得の代物です
そして気が付いたら空っぽ
本日の花
きしやに行く途中でパシャリ
帰って見たら上のピンクの花に
可愛い訪問者がいました
今日の名古屋は日中猛暑
夕方突然の雨と雷で
洗濯物ダッシュで取り込みました
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