11月末、胆嚢に激しい痛みがあり、肝機能数値が劇悪になって

 胆泥があるとわかってから、料理は一切、油を使わず、

 肉の脂身は削ぎ落して食べています。

 (胆嚢が落ち着いてから1カ月ほどで肝機能数値は正常に戻りました)

 

 とは言え、この間どうにもこうにも唐揚げを食べたくて

 たまらなくなりf(^.^)、唐揚げを作りました。

 

 一食一切れでトライして四切れを無事食べきれたので

 いまのわたしは、これぐらいだったら大丈夫らしいニコニコ

 

 

 そして13日、Amazonで頼んでいた本が届きました。

 読んでみると、少々ですが、油も使っている。

 

 そうか、少々なら油も、脂も使って大丈夫なんだ。

 

 

 なら真顔カレーが食べたいっ!

 

 ということで、市販のカレールーなどは脂たっぷりそうなので

 使わず、炒め油なども使わず、カレー粉を振っただけ、

 のカレー風味煮込みをつくりました。

 

 

 美味しかったラブ

 

 さすがに翌朝は胃が重かったし、

 食後や夜間、胆嚢に違和感があったものの

 痛みは出ず、OKでした^^。

 

 痛みが出たら処方された痛み止めを飲もうと構えていたのに

 拍子抜けしました。

 どうやら決まった時間に、よく噛んで食べ、過食しない、

 ということも重要なポイントらしい。

 

 

 手探りで、自分の身体で実験しながらですが

 気をつけていれば何とかやっていけそうな気がしてきました。。。

 (油断大敵真顔とは思っていますよおいで

 

      タイミングを見て

      胆嚢の腹腔鏡手術をすることになります

 と言われましたが、先延ばしにできるなら、

 それにこしたことはないので頑張ります👊

 

 師走に宮崎の従姉が送ってきた鰻を一切れずつ

 小分け冷凍してあるので、今度食べてみよう。