11月末、胆嚢に激しい痛みがあり、肝機能数値が劇悪になって
胆泥があるとわかってから、料理は一切、油を使わず、
肉の脂身は削ぎ落して食べています。
(胆嚢が落ち着いてから1カ月ほどで肝機能数値は正常に戻りました)
とは言え、この間どうにもこうにも唐揚げを食べたくて
たまらなくなりf(^.^)、唐揚げを作りました。
一食一切れでトライして四切れを無事食べきれたので
いまのわたしは、これぐらいだったら大丈夫らしい。
そして13日、Amazonで頼んでいた本が届きました。
読んでみると、少々ですが、油も使っている。
そうか、少々なら油も、脂も使って大丈夫なんだ。
なら、カレーが食べたいっ!
ということで、市販のカレールーなどは脂たっぷりそうなので
使わず、炒め油なども使わず、カレー粉を振っただけ、
のカレー風味煮込みをつくりました。
美味しかった。
さすがに翌朝は胃が重かったし、
食後や夜間、胆嚢に違和感があったものの
痛みは出ず、OKでした^^。
痛みが出たら処方された痛み止めを飲もうと構えていたのに
拍子抜けしました。
どうやら決まった時間に、よく噛んで食べ、過食しない、
ということも重要なポイントらしい。
手探りで、自分の身体で実験しながらですが
気をつけていれば何とかやっていけそうな気がしてきました。。。
(油断大敵とは思っていますよ)
タイミングを見て
胆嚢の腹腔鏡手術をすることになります
と言われましたが、先延ばしにできるなら、
それにこしたことはないので頑張ります👊。
師走に宮崎の従姉が送ってきた鰻を一切れずつ
小分け冷凍してあるので、今度食べてみよう。