我が家の里芋たちが
里芋の組織がカチコチに硬くなり土へ戻ろうとしている、、
そんな季節が今年もやってきました(笑)。
春ですね。。。。
ジリジリとそんな変化を遂げる、、
気が付かないふりしていた里芋さんたちを
どうにか消費しなくては!!と
あれやこれやと急に慌てて使い出す!
それが今週末でした。
煮物はあまりムスメさんが
バクバクとは食べてくれないので
ココアパウダーや青汁粉と混ぜてケーキを焼いてみたり、
お豆腐と混ぜてつくねにしたり(ホロホロでおいしかった♪。)
今週末はムスメさんと二人キッチンに立って
里芋まつりしました♪。
これらの中で
いちおし?はというと
里芋のアイスクリーム風!。
(こちらのレシピを参考に作りました。多少、、いえだいぶアレンジしています。。)
バニラエッセンスをすこーし多めに入れると(ズルと思いつつ、、)
なぜかバナナアイスのような錯覚に陥る、、。
ついついスプーンが進むヘルシーなアイス(風)です♪。
罪悪感の少ないおかわりって
母子共に最高✨!
2杯目は板チョコを細かく砕いてバナナチョコチップ風に♪。
あんまり入れると里芋より
チョコの風味食感が勝ってしまうので
控えめにパラリと 入れるのが良し。かも♪。
ゆるくなるまで蒸かした里芋と
ヨーグルトとお砂糖、またはハチミツ、
卵も入れてガーッとミキサーにかけて
バットに流し入れて冷やせば完成!。
カチコチに固まる前の2,3時間後くらいに食べるのが
おすすめ♪デス。
レシピには生クリームを使っていますが
私は使いませんでした。
だって生クリーム入れたら
どんなものもおいしくなるはずだもの。
家の冷蔵庫にあるもので気楽に作れるお野菜スィーツ、がいいな、と思う。。
そんな試行錯誤しながら作るのがスキです(笑)。
里芋さんの消費対策にぜひ♪。
罪悪感の少ない優しいアイスクリームです♪。
アライア