我が家の里芋たちが

 

里芋の組織がカチコチに硬くなり土へ戻ろうとしている、、

 

そんな季節が今年もやってきました(笑)。

 

春ですね。。。。

 

 

ジリジリとそんな変化を遂げる、、

 

気が付かないふりしていた里芋さんたちを

 

どうにか消費しなくては!!と

 

あれやこれやと急に慌てて使い出す!

 

それが今週末でした。

 

 

煮物はあまりムスメさんが

 

バクバクとは食べてくれないので

 

ココアパウダーや青汁粉と混ぜてケーキを焼いてみたり、

 

お豆腐と混ぜてつくねにしたり(ホロホロでおいしかった♪。)

 

今週末はムスメさんと二人キッチンに立って

 

里芋まつりしました♪。

これらの中で

 

いちおし?はというと

 

里芋のアイスクリーム風!。

(こちらのレシピを参考に作りました。多少、、いえだいぶアレンジしています。。)

 

バニラエッセンスをすこーし多めに入れると(ズルと思いつつ、、)

 

なぜかバナナアイスのような錯覚に陥る、、。

 

ついついスプーンが進むヘルシーなアイス(風)です♪。

 

 

罪悪感の少ないおかわりって

 

母子共に最高✨!

 

2杯目は板チョコを細かく砕いてバナナチョコチップ風に♪。

 

あんまり入れると里芋より

 

チョコの風味食感が勝ってしまうので

 

控えめにパラリと 入れるのが良し。かも♪。

 

 

ゆるくなるまで蒸かした里芋と

 

ヨーグルトとお砂糖、またはハチミツ、

 

卵も入れてガーッとミキサーにかけて

 

バットに流し入れて冷やせば完成!。

 

カチコチに固まる前の2,3時間後くらいに食べるのが

 

おすすめ♪デス。

 

 

レシピには生クリームを使っていますが

 

私は使いませんでした。

 

だって生クリーム入れたら

 

どんなものもおいしくなるはずだもの。

 

家の冷蔵庫にあるもので気楽に作れるお野菜スィーツ、がいいな、と思う。。

 

そんな試行錯誤しながら作るのがスキです(笑)。

 

 

 

里芋さんの消費対策にぜひ♪。

 

罪悪感の少ない優しいアイスクリームです♪。

 

 

アライア